03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУТАНХАМОНУ ПРЕДСТОИТ НОВОСЕЛЬЕ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 18 Октября 2001г.
Каждый гость Каира стремится побывать в Египетском музее. Ведь там демонстрируются всемирно известные сокровища гробницы Тутанхамона! И не только они. В музее - сто тысяч экспонатов времен фараонов, и каждый из них - маленький шедевр.

В ноябре Египетскому музею исполнится сто лет, и египтяне намерены широко отметить этот юбилей. С ним совпало объявление международного тендера на дизайн нового комплекса музея. Под него выделен обширный участок рядом с великими пирамидами Гизы.
Находка в 1922 году гробницы Тутанхамона - самая крупная в ХХ веке археологическая сенсация. Но каждый год работающие в Египте десятки археологических экспедиций находят что-нибудь интересное. В запасниках Египетского музея столько же предметов, сколько и в его залах - сто тысяч. И ни один из них никто, кроме ученых, никогда не видел. Хотя здание музея и просторное, оно не в состоянии вместить дополнительные экспонаты. А в новом комплексе можно будет разместить значительно больше экспонатов - 160 тысяч! И это - одна из причин его строительства.
Но куда важнее другая причина. Нынешнее неоклассическое здание Египетского музея находится на центральной площади Каира, задыхающейся от автомобильных выхлопов, что негативно сказывается на состоянии музейных экспонатов. Потерять их было бы настоящим преступлением перед всем человечеством. О том, что музей надо переносить, заговорили еще лет десять назад. Но потребовалось немало времени, чтобы провести необходимые исследования: каким должен быть новый музей, где лучше всего расположить его?
По словам министра культуры Фарука Хосни, строительство нового музея будет осуществляться в три этапа и обойдется в 300 - 400 миллионов долларов. Причем ЮНЕСКО и ряд других международных организаций уже согласились участвовать в финансировании. Но работы начнутся только тогда, когда строгое международное жюри назовет победителя конкурса на лучший дизайн музея.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников