03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И СТАНИСЛАВСКИЙ ИХ БЛАГОСЛОВИЛ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 18 Октября 2001г.
Международная премия Станиславского, присуждаемая мастерам сцены, которые следуют в своем творчестве театральной системе основателя русского психологического театра, считается в России одной из самых престижных.

В этом году экспертный совет из 30 претендентов на эту премию отобрал одиннадцать служителей Мельпомены. При этом он вынужден был отказать таким видным режиссерам, как Петр Фоменко и Марк Захаров, поскольку они являются членами жюри и поэтому не могут участвовать в конкурсе. Зато повезло их артистам. Ксения Кутепова получит премию за лучшую женскую роль в "Семейном счастье" Льва Толстого, а Олег Янковский - за роль Петра I в спектакле Ленкома "Шут Балакирев". Юрий Соломин удостоен премии Станиславского за роль Фамусова в пьесе "Горе от ума", которую Сергей Женовач поставил на сцене Малого театра.
Что касается режиссуры, то тут впереди оказались иностранцы. Покоривший всех на международном чеховском фестивале австриец Люк Бонди вышел в лидеры со своей "Чайкой", а небезызвестный Эдмунтас Някрошюс из Литвы будет награжден за шекспировские постановки - "Макбет" и "Отелло".
Сегодня режиссерское искусство немыслимо без интересной сценографии, поэтому художники по праву считаются соавторами спектакля. Наверное, Марк Захаров отлично понимает, что его "Шут Балакирев" во многом состоялся благодаря великолепному художественному оформлению Олега Шейнциса. Да и вообще талант этого мастера давно не вызывает ни у кого сомнений, а потому и премия Станиславского досталась ему вполне заслуженно.
Любимый всеми мастер клоунады Вячеслав Полунин получит награду за организацию театрального дела, связанную с уличной программой лицедеев, выступивших под его руководством во время Всемирной театральной Олимпиады. Ну а премию за большой вклад в развитие русского театрального искусства поделили между собой две замечательные актрисы - Ольга Яковлева и Наталья Гундарева. Последняя теперь, слава Богу, стала поправляться после перенесенного обширного инсульта и, может быть, скоро вернется домой. Правда, пока о ее участии в спектаклях рано говорить. Приятно, что члены жюри во главе с Константином Райкиным не забыли и о выдающемся драматурге современности Александре Володине, удостоив его премии за вклад в отечественную драматургию. И еще. Несмотря на то, что сегодня заниматься историей театра не престижно, поскольку этот труд почти не оплачивается, все же находятся профессионалы, которые остаются верными своему делу. К ним, безусловно, относится Людмила Старикова, выпустившая недавно книгу "Москва стародавняя. Герои жизни и сцены", за которую и была удостоена премии фонда Станиславского.
2 ноября состоится торжественная церемония вручения наград. Жаль только, что среди победителей не будет представителей театральной провинции, издавна поставляющей в столицу своих талантливых режиссеров, художников, артистов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников