02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ ДНЯ В ПЛЕНУ У БЕЗДНЫ

Анатольева Любовь
Опубликовано 01:01 18 Октября 2001г.
Эту пещеру, спрятавшуюся в недрах плато Арабика, в 1990 году обнаружили иркутяне. "Сарма", так пока и не пройденная до конца, таинственная и прекрасная, манит все новых и новых спелеологов. Притягивают их каскады сквозных колодцев и километры меандров - ходов-щелей, огромные подземные пространства, внутри которых человек чувствует себя, как в космосе. И просто - неизвестность. Ведь там, на глубине, до тебя никто еще не был...

Сарма волнует их воображение еще и потому, что она - одна из самых глубоких пещер мира, по оценкам специалистов, ее глубина может достигать двух тысяч метров. Пока вожделенные две тысячи не смог перешагнуть никто на планете. Мировой рекорд - 1710 - принадлежит украинской команде, она установила его на том же плато Арабика, в пещере Воронья.
Что же касается Сармы, первопроходцам-иркутянам в 90-м удалось спуститься только на 250 метров, красноярцам в следующем году - на 310. А потом началась война, и Кавказ для спелеологов стал закрытым на 10 лет. Зато в этом году совместная команда опустилась вниз сразу на 1532 метра - и это была огромная удача.
Экспедиция была трудной. Только для того, чтобы установить в пещере три базовых лагеря - на глубине 420, 700 и 1100 метров, потребовалось десять дней непрерывной работы. Заносили туда палатки, спальники, запасы питания и горючего, тянули телефонный провод, вбивали сотни крючьев в стену 250-метрового колодца. Просто пройти его по готовому - и то требуется несколько часов, а здесь пришлось навесить два километра вертикальной веревки. Штурмовому отряду, четверке самых сильных красноярцев - Артему Калачеву, Рафаилю Сафину, Андрею Закрепову и Сергею Савину - досталось больше других. Из 20 рабочих дней они провели под землей безвылазно 16 суток.
Не отставали от ребят и девушки - Ира Щербинина, Марина Ерунова и Юля Потылицына спустились на глубину 1100 метров и установили рекорд страны для женских команд. Обойдя всех мыслимых и немыслимых соперниц, довольные девчонки успели подняться наверх до рокового 26 сентября. А 17 парней оставались в Сарме, пока гром не грянул - в самом прямом смысле этого слова. Экспедиция подходила к концу, это был последний спуск - заканчивались и продукты, и топливо, и свет, без которых пребывание в пещере равнозначно смерти.
- Все шло по графику, - рассказывает руководитель экспедиции Владимир Плотников, - две недели погода стояла отличная, без дождей. А 26 сентября в 14 часов над Адлером пролетел смерч, он снес 150 домов, перевернул 34 автобуса и умчался в горы. Все началось очень неожиданно - из-за сопки вдруг вылезла огромная черная... не туча даже, а какой-то сплошной фронт, напичканный молниями. Одна из них тут же выбила телефон - прошла гигантская искра, и у нас оборвалась вся связь. За первые два часа выпала месячная норма осадков, на поверхности образовались реки, и вода стремительно уходила в пещеру, как в воронку. Такой вал, когда сначала слышен жуткий гул, грохот, а затем вылетает стена воды, мы называем "электричкой". При этом фонари, в которых горит ацетилен, сразу же задувает.
Наверху в первые же минуты снесло весь палаточный лагерь. Единственную палатку, которую удалось отстоять, - просторную "Ангару", в ней находилась кухня, - девчонки держали своими руками два часа кряду. Эти руки и плечи потом долго болели, побитые немилосердным градом.
- Мы с ужасом думали о тех, кто остался внизу, - говорит Марина Ерунова, - видели, как вода накапливается и уходит туда. Хотелось бежать, чем-то помочь, но как это можно сделать, никто не представлял. Эта безысходность, собственная беспомощность пугали больше всего. Кто-то сидел и курил, кто-то нервно смеялся, кто-то плакал. А я ходила и всех "пинала", потому что невозможно было смотреть, как люди замыкаются, уходят в себя, о чем-то думают-думают.
Как они пережили часы, пока не было никакой связи, а в подземелье стояла, казалось, гробовая тишина, трудно представить. Владимир Плотников лихорадочно пытался починить телефон, а когда ему это наконец удалось, выяснилось, что база-420 молчит, 700 - молчит, 1100 - молчит. Казалось, сбываются самые черные предположения - нигде и никого нет.
И все-таки Володя продолжал нагревать телефон газовой горелкой - иначе тот работать отказывался. И обнаружил 12 человек там, где людей быть вроде бы не должно - на глубине 900 метров.
- Мы спускались вниз, шли за грузом, - рассказывает Андрей Дорофеев, - а иркутяне поднимались вверх. Встретились на одном отвесе, поскольку одновременно по веревке идти было нельзя. Мы ждали, когда они поднимутся, а потом собирались начать спуск. В это время нас застал паводок, и все вместе оказались в одной ловушке. Сначала издалека начал доноситься какой-то шум, будто в метро поезд идет. Подумали - наверное, вода, "электричка". Странные были ощущения, очень неприятные, хотелось куда-нибудь сбежать. Потом вода сверху, метров с 15-20 начала бить, как из брандспойта, и перекрыла нам выход. Пришлось срочно уходить. Наверху нашли гротик, сухой и самое главное - почти безветренный. Потому что, когда вода движется, она гонит массу воздуха, ветер в ушах свистит - и человек очень быстро замерзает.
Им крупно повезло, что они встретились. Потому что среди иркутян был очень опытный спелеолог Александр Осинцев, и у них нашлись самоспасы - нечто вроде пленки, хорошо сохраняющей тепло. А у красноярцев имелся приличный запас продуктов - шоколад, финики, сухари, заварка и сахар в пакетиках. Жаль, горячего чаю попить не удалось - котелок с собой не прихватили. А грелись они в основном теплом друг друга - расстелили пленку на земле, чтобы холод камней не пропускала, сверху разложили спальники и устроились всем скопом.
Понятно, долго без тепла, в промокшей одежде им было не выдержать. Поэтому как только вода чуть-чуть, всего сантиметров на десять спала, они начали подниматься наверх.
Владимир Плотников после долгих раздумий решил позвонить в Красноярск, мобильник оказался у него по чистой случайности - звонить из горных районов по нему бессмысленно. А тут вдруг из единственной точки, с вершины "зонта" - дозвонился. Красноярский клуб спелеологов отреагировал моментально - в срочном порядке были собраны деньги, и отряд спасателей вылетел в Адлер. В клуб в те дни обращались многие жители города, предлагали помощь.
Через трое суток из пещеры самостоятельно вышли все, последними - штурмовой отряд. Потом, гораздо позже, когда они вернулись домой, а красноярская часть экспедиции собралась в клубе спелеологов, ребята рассказывали о случившемся, смеясь.
- Как мы согревались? - весело переспрашивал один из "штурмовиков" Рафаиль Сафин. - Ну танцевали, песни пели. Потом, чтобы лишний раз подвигаться и время убить, пошли с 1500 метров на 1532, там чаю попили.
Штурмовой отряд пошел наверх, как только вода в меандре перестала бить под напором, рикошетя от стенки к стенке, а начала просто бежать - фактически по реке. Силы были на пределе, хотели даже остановиться и переночевать на базе-420. Но сверху по восстановленному телефону им кричали: "Идите! Пожалуйста, идите вперед!"
Понятно, громче всех старались девчонки. Они боялись, что паводок может рвануть с новой силой - дождь все это время продолжал лить. Кроме того, провести еще одну ночь на промокшей базе, в стылом каменном мешке было чревато и опасно для здоровья. Кстати, никто из них, как ни странно, даже всерьез не простыл, не зря говорят, что в экстремальных условиях человеческий организм способен на многое.
В ночь с 29 на 30 сентября они из пещеры, из этой дырки на поверхности, буквально выпали. Кто-то не смог расстегнуть обвязку, кто-то - раскрутить муфту карабина. Им помогали переодеться в сухое, поили горячим чаем, кормили. Девушки, встречая своих бойцов, ночей не спали, домашний очаг поддерживали, даже торт из подручных средств - сгущенки и печенья - умудрились соорудить.
А на следующий день, когда ребята отоспались, в лагерь приехали абхазы и привезли чачи. Ее налили в кружку и пустили по кругу - каждому хватило ровно по глотку. Но для них это был самый большой праздник!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников