03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САДДАМ НА ВСЕ СТО

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Октября 2002г.
Президент Ирака Саддам Хусейн останется у власти еще на один семилетний срок. Хотя это было очевидно и до проведения референдума об очередном продлении его полномочий, все-таки в ходе него был зафиксирован своеобразный рекорд - 100 процентов явившихся к урнам иракцев (по официальной статистике, в стране 11 445 638 граждан, имеющих право голоса) сказали "да" своему незаменимому 65-летнему лидеру, который правит страной с 1979 года.

Референдум проходил в обстановке всеобщего подъема, граничащего с массовой экзальтацией. Многие избиратели расписывались на бюллетенях своей кровью, так что иногда урны были в красных пятнах. На некоторых участках толпы топтали американские флаги. Обильная наглядная агитация во всех городах била в одну точку. Власти квалифицировали итоги референдума как "единодушную поддержку лидеру перед лицом агрессивной американской политики".
В Вашингтоне просто отмахнулись от его результата как не заслуживающего доверия, заявив, что в этом голосовании нет ничего серьезного. Между тем серьезным может оказаться сопротивление иракского населения любому интервенту. Вспоминаю эпизод времен войны в Персидском заливе 1991 года. В первые дни после прекращения огня мне довелось беседовать в Багдаде с одним американским журналистом. Он горячо мне доказывал, что Саддам Хусейн - тиран и диктатор. С ним я спорить не стал. Но когда мы вместе, проехав по улицам иракской столицы, увидели толпы вооруженных его обитателей, то задались вопросом: "Какой же диктатор осмеливается поголовно вооружать собственный народ?" Другое дело, что многое тут замешано, очевидно, на неразмышляющем фанатизме...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников