23 июня 2018г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САДДАМ НА ВСЕ СТО

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Октября 2002г.
Президент Ирака Саддам Хусейн останется у власти еще на один семилетний срок. Хотя это было очевидно и до проведения референдума об очередном продлении его полномочий, все-таки в ходе него был зафиксирован своеобразный рекорд - 100 процентов явившихся к урнам иракцев (по официальной статистике, в стране 11 445 638 граждан, имеющих право голоса) сказали "да" своему незаменимому 65-летнему лидеру, который правит страной с 1979 года.

Референдум проходил в обстановке всеобщего подъема, граничащего с массовой экзальтацией. Многие избиратели расписывались на бюллетенях своей кровью, так что иногда урны были в красных пятнах. На некоторых участках толпы топтали американские флаги. Обильная наглядная агитация во всех городах била в одну точку. Власти квалифицировали итоги референдума как "единодушную поддержку лидеру перед лицом агрессивной американской политики".
В Вашингтоне просто отмахнулись от его результата как не заслуживающего доверия, заявив, что в этом голосовании нет ничего серьезного. Между тем серьезным может оказаться сопротивление иракского населения любому интервенту. Вспоминаю эпизод времен войны в Персидском заливе 1991 года. В первые дни после прекращения огня мне довелось беседовать в Багдаде с одним американским журналистом. Он горячо мне доказывал, что Саддам Хусейн - тиран и диктатор. С ним я спорить не стал. Но когда мы вместе, проехав по улицам иракской столицы, увидели толпы вооруженных его обитателей, то задались вопросом: "Какой же диктатор осмеливается поголовно вооружать собственный народ?" Другое дело, что многое тут замешано, очевидно, на неразмышляющем фанатизме...




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!