04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Октября 2002г.
В Москве за достойную заработную плату, против единого социального налога, за передачу акций "Москвича" столичному правительству и так далее митинговали около 13 тысяч человек. В Дальневосточном регионе на улицы вышли почти 313 тысяч профсоюзных активистов. Митинги прошли также в Самарской, Пермской, Московской, Ивановской, Саратовской областях и в других регионах.

Эта осенняя акция, заявил на предварительной пресс-конференции руководитель ФНПР Михаил Шмаков, направлена на то, чтобы обратить внимание руководства государства на недопустимость уничтожения системы санаторно-курортного лечения и оздоровления детей. Надо восстановить обязательное социальное страхование, отменив единый социальный налог, сохранить детско-юношеские спортивные школы...
Протест получился массовым, но не очень единодушным. К примеру, юный футболист СДЮШ "Кунцево" Антон Шестаков действительно пришел вместе с 50 товарищами и тренерами на Горбатый мост у здания правительства РФ поддержать своего профсоюзного вожака и протестовать против возможного закрытия родной спортшколы. В ответ на вопрос, как он собирается выразить свой протест, Антоха дерзко бросил:
- Мы забьем гол правительству! - И добавил:- Со штрафного!..
Льву Дмитриевичу Угнивенко, энергетику с АМО "ЗИЛ", не до игры: на знаменитом заводе уже четыре месяца не платят зарплату. На днях разъяренные женщины-зиловцы, по его словам, ворвались в кабинет генерального директора "и чуть не разорвали его на куски" - в их семьях полуголодное прозябание, на заводе только в среду подали в цехи тепло. Идти на баррикады и устраивать стрельбу в борьбе за свои права - это ерунда, считает Лев Дмитриевич. Профсоюзам надо постоянно и требовательно напоминать руководству страны о наших проблемах, а оно должно откликаться на призыв трудящихся.
Председатель спортивного клуба "Подшипник" Людмила Шишкарева не верит в результативность профсоюзных митингов и протестов. Профсоюзные лидеры и их аппараты, по мнению ее и ее коллег с московского ГПЗ N1, должны гораздо активнее защищать трудящихся, их интересы. Руководство завода, говорили работники этого предприятия, уже сократило рабочий коллектив с 25 тысяч до 5, а теперь и вовсе намерено оставить 2 тысячи человек. А профсоюзы лишь митингуют.
- Как плелись они раньше в хвосте у коммунистов, - сердилась Людмила Васильевна, - так и сейчас плетутся.
Тут Шишкарева, конечно, права: нынешние лидеры ФНПР давно превратили акции протеста в некую кампанейщину, способ напомнить о себе. Собирая два раза в год, весной и осенью, под свои знамена активистов, они уже изрядно растеряли доверие среди своих членов. Вместо того чтобы шаг за шагом добиваться конкретных результатов в пользу трудящихся, профбоссы во многом имитируют роль народных защитников.
Нет сомнения в том, что Антошка Шестаков точно забьет правительству РФ штрафной гол за слабое внимание к детскому спорту - за его спиной в этой акции протеста стояла такая мощная политическая сила, как партия "Единая Россия", которая в этом году взвалила на себя многие проблемы профсоюзов, включая всеобщий контроль за выплатой зарплаты по регионам. А вот воспримут ли министры всерьез шумиху профсоюзных аппаратчиков, в активности которых народ давно разочаровался, - это вопрос.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников