07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К БАРЬЕРУ!

Мелкие политструктуры пусть набирают авторитет, на выборах их отсечет барьер. Сейчас он

Мелкие политструктуры пусть набирают авторитет, на выборах их отсечет барьер. Сейчас он составляет 5 процентов. Однако в нашей большой стране с только еще развивающейся многопартийностью планку, видимо, надо приподнять, - потому хотя бы, что эти 5 процентов возможно отчасти и прикупить - проникающая сила некоторых российских "денежных мешков" известна. "Единая Россия" в принципе верно оценила ситуацию, однако на сложный вопрос о высоте планки дала неожиданно размашистый ответ - председатель генерального совета партии Александр Беспалов предложил, как известно, повысить барьер до 12,5 процента. Остальные партии, кроме коммунистов, просто опешили.
Порыв "единороссов" понятен, но не оправдан. По последнему опросу фонда "Общественное мнение", на выборах в парламент эта партия получила бы сейчас 26 процентов. Нечего бояться и коммунистам - у них было бы примерно 23 процента. У ЛДПР, СПС и "Яблока" - по 5 - 6. Остальные подбираются к этому рубежу. По другим опросам, эти проценты несущественно варьируются. Если бы идея "Единой России" прошла, то в парламенте остались бы две партии - ее авторы и коммунисты. Причем вместе с "единороссами" последние тоже резко увеличили бы свое представительство в Госдуме, поскольку им достались бы еще и места неудачников - по пропорциональному принципу. Но может ли нормально работать такой двухпартийный парламент, если у нас в разгаре становление, структурирование политических сил? "Единая Россия" в процессе роста, ее будущее до конца не ясно, а коммунисты, наоборот, в ситуации "падения", заведомо протестный настрой электората не позволяет говорить об устойчивой перспективе партии...
Директор Института политических исследований Сергей Марков сразу дал оценку идее центристов: "политическая ошибка". "Их инициатива отсекает от парламентской деятельности такие важные политические группы, как СПС и "Яблоко", - сказал он. По мнению политолога, могут последовать и обвинения в адрес президента России в авторитарных намерениях, а это в какой-то мере осложнит интеграцию России в Европу.
Заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков назвал предложенный "единороссами" порог неприемлемым. "Это совершенно запредельная норма", - так оценил предложение спикер Госдумы Геннадий Селезнев. М. Рахимов, назвав эту инициативу несвоевременной и "странной", сказал: "Возникает впечатление, что кто-то ностальгирует по однопартийной системе".
Председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков считает, что на сегодняшней стадии развития партийной системы, с учетом нового закона о политических партиях, не надо стремиться к изменениям планки в 5 процентов. На его взгляд, "если барьер будет слишком высоким, то многие люди не станут участвовать в выборах - скажем, те, кто симпатизирует партии, которая заведомо не наберет 12 процентов". Глава ЦИК не исключает, что со временем можно будет говорить об увеличении барьера на парламентских выборах до 7 процентов.
Вот эта цифра в последнее время звучит все чаще. О ней же говорят и Селезнев - правда, рассчитывая, что такой порог будет введен лишь перед выборами 2007 года, и Сурков. Не пугает 7-процентный рубеж ни жириновцев, ни правых. Вчера к такой позиции, по сути, "примкнули" лидеры четырех центристских объединений - фракций "Единство" и ОВР, групп "Народный депутат" и "Регионы России", предложившие установить 7-процентный барьер для партий и блоков начиная с 2007 года.
Таким образом, предложение о 12,5-процентном пороге всколыхнуло политическую атмосферу и, на первый взгляд, не принесло дивидендов "Единой России". Но вот известный политолог Глеб Павловский считает, что "единороссы" как сильные игроки должны напоминать, что владеют не двумя-тремя клавишами, а "всей клавиатурой", их предложение - это политический зондаж. Что ж, политическая дискуссия позволит точнее определить высоту барьера для всех, выходящих на "электоратное поле".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников