КАК НА ВУЛКАНЕ

Вообще Фенноскандию (это геологический термин), куда входят Карелия, Мурманская область, часть

Вообще Фенноскандию (это геологический термин), куда входят Карелия, Мурманская область, часть Ленинградской области, а также Швеция, Финляндия и Норвегия, специалисты называют асейсмической зоной. Но тут же оговариваются, что истории известны крупные землетрясения в этих краях. Происходят они редко, не чаще, чем один раз в сто лет.
Последний раз в пределах Фенноскандии землетрясение случилось в 1904 году на границе Швеции и Норвегии. Восемь баллов отмечали тогда в эпицентре, семибалльная зона охватила весьма обширную территорию. Докатилась волна и до Карелии. Так, сохранились документальные свидетельства о землетрясении и разрушениях в селе Паданы Медвежьегорского района.
По прогнозам ученых, в ближайшие годы следует ждать в Карелии и Мурманской области очередного разрушительного землетрясения. Об этом специалисты заявили на проходившей в Петрозаводске международной геологической конференции. Главный научный сотрудник Института физики Земли Российской академии наук Андрей Никонов представил на конференции новые данные, полученные учеными, - о сейсмической активности в Фенноскандии.
- Мы можем сказать, - уточнил Андрей Никонов, - что наибольшая вероятность землетрясения существует на Кольском полуострове и в Беломорье.
С московским коллегой согласны и карельские специалисты. Николай Шаров, доктор геолого-минералогических наук, профессор Петрозаводского государственного университета, сообщил, что схожие данные были получены и учеными республики еще десять лет назад. Сейчас геологи ведут активные изыскания в районе Ботанического сада, где реконструируются швы на поверхности земли от бывших землетрясений, замеряется глубина очагов, делаются магнитные замеры.
- Сильное землетрясение произойдет однозначно, - подтверждает опасения главный научный сотрудник Института физики Земли РАН Андрей Никонов. - Официальное представление, закрепленное в карте сейсмической активности, говорящее о том, что на Кольском полуострове и в Карелии в масштабе столетий не может произойти землетрясений с интенсивностью больше шести или семи баллов, мягко говоря, устарело...
Профессора Николая Шарова беспокоит другое: в Карелии нет ни одной сейсмологической станции, позволяющей непрерывно отслеживать любые колебания земли.