03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛАЯ СМЕРТЬ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 18 Октября 2002г.
Вчера в Омске сотрудники правоохранительных органов задержали 60 килограммов героина. Четыре дня назад - 200. Факт прискорбный. Теперь практически вся граница с Казахстаном превратилась в зону "свободного перемещения" наркотиков.

Однако в этой стране героин практически не производится. Отсюда валом валит так называемая шуйская пыль - дурман, получаемый из конопли. Работники правоохранительных органов Казахстана считают, что в их стране имеется около миллиона гектаров посевов наркосодержащих культур, 130 тысяч из них - в известной каждому наркоману Шуйской долине. Но героин, задержанный в Омске, - не казахстанского происхождения.
Откуда привезен наркотик, гадать не приходится - из Афганистана. Сейчас именно отсюда поступает основная часть "дурмана". Крупные и мелкие партии зелья готовятся в Таджикистане, а потом отправляются в Россию - через Казахстан и Киргизию, граничащие с нашим государством. Главное средство переброски зелья - большегрузные автомобили и автобусы. На перевалочных базах наркотики переправляют или непосредственным "дилерам" для продажи, или готовят груз, чтобы вывезти его дальше - в Европу. Специалисты утверждают, что половина того же героина остается в России, а другая следует на Запад. Часть же наркотиков доставляется к нам железнодорожным и воздушным путями.
Наиболее известные перевалочные базы находятся в Аксарайске, Оренбурге, Самаре, Екатеринбурге, Чите. Теперь, по всей вероятности, к ним добавился и Омск. Ведь такую большую партию зелья наркоторговцы вряд ли направят в город, где не организована его приемка. А потом зелье доставляют в самые отдаленные уголки - в Сургут, Барнаул, Новокузнецк, Кемерово...
Страны Кавказского региона тоже постепенно втягиваются в наркотрафик, ведущий в Россию. Азербайджан буквально за несколько последних лет стал важным транзитным путем для наркотиков, поступающих сюда из того же Афганистана и частично - из Ирана. Местное производство, правда, здесь не очень развито. Но это только пока. Количество плантаций конопли и опиумного мака растет.
Из Армении в Россию доставляются наркотики, производимые в Турции и Иране. Но недавно и в этой республике бывшего СССР были обнаружены посевы наркосодержащих растений. Налажено здесь и производство синтетических наркотиков.
Грузия не играет серьезной роли в транспортировке наркотиков из Центральной Азии в Россию и Европу, хотя потенциально и эта страна может стать важным пунктом международной наркоторговли.
Из прибалтийских стран течет в основном синтетический наркотик. Производится он в странах Западной Европы. Однако уже зафиксированы случаи изготовления "синтетики" в Эстонии. Синтетические наркотики (особенно эфедрон, он же первитин) производятся и в Литве для местного использования и на экспорт.
Литва, Эстония и Латвия "славятся" тем, что через них транзитом проходят наркотики из России в Западную Европу и в скандинавские страны. Угрожающая ситуация складывается в Белоруссии. Через эту страну в Россию также поступают наркотики синтетического характера. Но международная наркомафия больше делает ставку на Белоруссию как на транзитную территорию для наркотиков, идущих из нашей страны в Европу.
Украина стала транзитной страной для афганских наркотиков, которые следуют в Европу. "На помощь" местным наркодельцам в эту страну постоянно прибывают турецкие "коллеги". Их привлекают здесь порты - они являются частью так называемого балканского маршрута транспортировки наркотиков в Европу.
Россия все больше притягивает международных наркоторговцев. Через нее уже переправляется в Европу кокаин, произведенный аж в Колумбии. Наркотики из Афганистана и Центральной Азии через "нас" идут не только в Европу, но и в США.
Доставку наркотиков в Россию и их транзит через нее чаще всего контролируют этнические преступные группировки. Так, афганские и таджикские банды снабжают героином почти все области Западной Сибири. Азербайджанские, чеченские и таджикские "курируют" Северо-Запад и Центральную часть России. Вьетнамские и китайские преступные кланы занимаются транспортировкой героина, опиума и эфедрина в дальневосточные области России. Украинские наркоторговцы продают кокаин на западе нашей страны и в Москве. Нигерийцы "промышляют" в столице героином и синтетическими наркотиками...
Такая вот разрушительная география.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников