11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ТЫ НЕ ВОРУЙ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 18 Октября 2002г.
Чуть ли не сенсационным стало недавнее заявление первого заместителя начальника Главного управления охраны общественного порядка МВД России Михаила Артамошкина. Милицейский руководитель подчеркнул, что его ведомство предлагает ужесточить наказание за мелкие кражи, к уголовной ответственности привлекать даже мелких воришек, совершающих кражу на сумму более 450 рублей. Сейчас же действует порядок: стибрил на сумму менее 2250 рублей - уголовное дело не заводится, а гражданин наказывается в административном порядке. Своровал на рубль больше - тогда пеняй на себя, заведут уголовное дело. Кто и почему устанавливает эти "потолки", рядовому россиянину не понять.

Как и хотелось бы ему знать, откуда же "растут ноги" у новой, прямо скажем, скандальной инициативы сотрудников МВД? Почему милиционерам вдруг захотелось "крови"? Вот что сказал мне по этому поводу Михаил Артамошкин: "За последнее время число краж, которые подпадают под уголовную ответственность, сократилось на 28 процентов. И если уж быть точным, то снизить порог уголовной ответственности за кражу до 450 рублей - это инициатива пришла к нам из стен той же Думы от нескольких депутатов. Но, наверное, они остались там в меньшинстве. А ведь для кого-то украденная тысяча рублей - деньги немалые".
Проблема действительно серьезная. Число мелких краж растет как на дрожжах. В Москве, например, минимум каждый третий житель стал жертвой карманников.
Правда, на заявление высокопоставленного сотрудника МВД довольно резко отреагировал представитель Генпрокуратуры - начальник управления по надзору за деятельностью органов внутренних дел и юстиции Александр Кизлык. Он назвал откровения Артамошкина "надуманными и безответственными".
В Госдуме к неплановой милицейской инициативе отнеслись осторожно. Вот что рассказал мне председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников: "Я думаю, что поводом для этой дискуссии стало обсуждение депутатами новой поправки к статье Уголовного кодекса: изменить юридическую суть мелких краж, снизив наказание с трех лет лишения свободы до двух, переведя их в категорию нетяжких преступлений. В среду такая поправка депутатами была принята. Кстати, теперь и на стадии предварительного следствия заключать под стражу и отправлять в следственный изолятор будут не всех подряд. Раньше нередко сначала сажали человека в СИЗО, он проводил там годик, а потом выяснялось, что суд не назначил ему уголовного наказания. Теперь всех под одну гребенку стричь не будут. Если у человека нет причин скрываться от следствия, зачем его отправлять в СИЗО?
Что касается предложений господина Артамошкина, то я уверен: это позиция не Министерства внутренних дел, а всего лишь отдельных его сотрудников".
Не в восторге от предложений сотрудника МВД и в Минюсте. Там в последнее время все чаще повторяют: "И так около миллиона сидит сейчас, куда больше-то? В СИЗО давно мест не хватает". Возразить здесь как бы особо нечего, действительно в зонах сегодня больше всего "парятся" по воровским статьям.
Недавно мне довелось беседовать с руководителем окружного следственного отдела столицы. "Ты только не называй моего имени - не хочу прослыть ретроградом, - сказал он. - Но вообще-то это маразм: приводят в милицию явного вора, он и сам не отрицает, что своровал, а посадить за решетку его не могу. У него, видите ли, сумма украденного не тянет на две тысячи."
Об этих параметрах знает любой вор-профессионал и вовсю пользуется возможностью улизнуть от уголовного наказания. ...Потому в ближайшее время вряд ли стоит ожидать реальных изменений на фронте борьбы с воровством. Вот и делайте вывод, будут ли все воры сидеть в тюрьме. Некто Козленок со своей фирмой "Голден Ада" украл, как известно, 180 миллионов долларов. И тот уже на свободе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников