04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОРО ХЛЫНЕТ "ГОЛУБОЙ ПОТОК"

Котов Василий
Статья «СКОРО ХЛЫНЕТ "ГОЛУБОЙ ПОТОК"»
из номера 188 за 18 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 18 Октября 2002г.
Пуск первой очереди газопровода Россия - Турция "Голубой поток" намечен на четвертый квартал нынешнего года. Главные объекты уже готовы. В урочище Дровяная Щель около поселка Архипо-Осиповка Краснодарского края на конечном участке сухопутного отрезка газопровода построена мощная компрессорная станция "Береговая". Она будет "продавливать" газ по дну Черного моря до турецкого порта Самсун.

Две нитки морского участка "Голубого потока" проложены на глубине до 2150 метров. Крайняя точка залегания на дне моря газопровода более чем в два с лишним раза превышает глубины, которые используются в мировой практике при строительстве подводных трубопроводов.
Для преодоления особо сложных горных участков, в частности, под горой Кобыла и хребтом Безымянный, впервые в России применено микротоннелирование. Сквозь скальные породы пробито несколько тоннелей, самый большой из которых имеет протяженность свыше двух километров.
Правление Газпрома утвердило срок начала поставок газа в Турцию по газопроводу "Голубой поток" - декабрь 2002 года. Подача газа для проведения пуско-наладочных работ на газопроводе будет осуществлена до 20 ноября.
Подразделениям компании до 10 декабря поручено разработать мероприятия по организации схемы подачи из Единой системы газоснабжения России в газопровод "Голубой поток" 12 миллионов кубометров газа в сутки с декабря 2002 года по январь 2003-го. В кратчайшие сроки необходимо завершить строительство первой очереди жилых поселков для обслуживающего персонала газопровода.
Участники проекта "Голубой поток" выполнили весь комплекс организационно-подготовительных мероприятий и вышли на завершающую стадию строительно-монтажных работ. На сухопутном участке строительство линейной части газопровода полностью закончено. Укладка двух ниток магистрали по дну Черного моря также завершена. На первой нитке проводится очистка "трубы", вторая уже испытана и осушена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников