04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...И УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИТ

Кораблев Алексей
Опубликовано 01:01 18 Октября 2002г.
Мир вступил в эру глобализации. Между тем в России так никому до конца и не удалось сформулировать, хорошо это или плохо, а главное, какова роль нашей страны в стремительно изменяющихся условиях. Какое место сможет занять Россия среди остальных мировых держав? На конференции "Россия в современном мире", завершившейся недавно в Москве, участники мероприятия, среди которых были и представители межрегиональной общественной организации "Мобилизация и развитие" (МИР), попытались дать ответ на этот вопрос.

Чтобы адекватно реагировать на вызовы нового времени, необходимо осмыслить новые политические и национальные реалии, которые сложились на пороге нового века.
Сегодня, по мнению многих специалистов, существует три главных направления, по которым на мир надвигается глобальная опасность, - демографическое, эколого-ресурсное и социально-политическое. Но процессы глобализации в современном мире не ограничиваются лишь этими тремя опасностями, они гораздо шире. В экономике, например, это концентрация средств производства и огромных материальных богатств под началом не отдельных государств, а в руках гигантских транснациональных монополий и корпораций. Они давно уже диктуют в ряде случаев свои корпоративные условия мировому сообществу.
Некоторые российские экономисты упорно предлагают просто ужесточить государственный контроль за движением отечественного капитала. Их логика проста: если усилить контроль за валютными и финансовыми потоками, удастся резко сократить прибыльность финансовых спекуляций и ограничить мировые потоки "горячих денег". Между тем, как отметил в своем докладе президент МИР Лев Черной, в данном случае гораздо более важным представляется то, как именно определять и каким образом ужесточать контроль за финансовыми организациями. Если подойти к этой проблеме просто, то речь может идти только о возможности создания единой и единственной глобальной мировой империи. Однако появление такого рода "сверхгосударства" вряд ли сможет разрешить целый комплекс стоящих перед обществом проблем. По сути, это может привести к неограниченной власти транснациональных корпораций, которые легко подстроят правила своей работы под изменившиеся условия.
Картина получается не слишком оптимистичной. Ведь транснациональные корпорации не имеют институтов, призванных поддерживать стабильность в обществе. В этой связи необходим возврат не только к нормальным либеральным национальным и международным законам, но и к нормальной либеральной морали, в которой прибыль не является главным содержанием демократии.
Особую роль в этом предстоит сыграть именно России. Как отмечает академик Российской академии наук, участник МИР Геннадий Осипов, наша страна является важнейшей базисной территорией мира с точки зрения его экологического ресурса. Потому она становится центром притяжения и ориентации различных стран и народов современного мира. Если же Россия способна заставить считаться с собой остальные "центры притяжения" (Европу, США, Китай), то она сможет в дальнейшем на равных участвовать во всех насущных вопросах развития. Однако это невозможно без возрождения духовного потенциала страны и нового толчка в развитии отечественных высоких технологий. И здесь должна сказать свое слово наука, способная осмыслить современный мир с позиций гуманизма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников