03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН"

Сиснёв Виссарион
Статья «"КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН"»
из номера 188 за 18 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 18 Октября 2002г.
Параллельно произошли два, как говорится, знаковых события.

В Вашингтоне президент Буш подписал резолюцию, принятую обеими палатами конгресса, которая дает ему право нанести удар по Ираку независимо от согласия ООН, лишь поставив законодателей в известность об этом в течение 48 часов после начала военных действий. А в Нью-Йорке впервые началась двухдневная открытая дискуссия по иракской проблеме в Совете Безопасности.
Обычно в ней принимают участие 5 постоянных и 10 временных его членов. Но недовольство представителей других стран в связи с тем, что их отстраняют от решения вопроса, от которого, может быть, зависят судьбы мира, заставило пойти на беспрецедентный шаг. Для участия в дискуссии записались 52 страны. В основном это те, кто неодобрительно относится к бескомпромиссной позиции Вашингтона. Учитывая, что три постоянных члена Совбеза - Россия, Франция и Китай не согласны с тем, что хотят предложить американцы, у Буша практически нет надежды, что ООН благословит его так же, как это сделали конгрессмены.
Но по всей тональности того, что происходило в Белом доме, чувствуется, что Буш, во-первых, на это не особенно рассчитывает, а, во-вторых, он готов действовать против Ирака в одиночку. Впрочем, судя по всему, английские солдаты будут рядом. Но главное, он теперь имеет мандат делать то, что сочтет нужным. Большинство демократов в преддверии ноябрьских выборов не рискнули ему противиться и быть обвиненными в отсутствии патриотизма: раз за разом опросы общественного мнения показывают, что не менее двух третей американцев согласны с президентом, что багдадский режим - это опасность, которую нужно устранить.
Буш, правда, заявил, что надеется обойтись без применения силы, но это не более чем жест в сторону "миротворцев", а истинные его настроения выражены словами о том, что "наша цель - полностью и окончательно ликвидировать реальную угрозу миру во всем мире и Америке". Он также призвал осторожных лидеров "взглянуть в глаза нашей глобальной ответственности", потому что "каждая нация, которая пользуется благами мирной жизни, должна вносить свою долю в ее защиту".
Президент держался и говорил на редкость решительно и уверенно, чему, надо сказать, имеются веские причины. В момент, когда его подпись превратила резолюцию конгресса в закон, рядом с ним находился, что называется, цвет обеих партий. Включая неудавшегося вице-президента Либермана, который на прошлых выборах шел в паре с Алом Гором. Оба лидера демократических фракций в сенате и в палате представителей были приглашены, но сенатор Дэшл не явился, сославшись на рождение внучки, а конгрессмен Гепхарт, хотя и помог прохождению резолюции в том виде, в котором ее сформулировал Белый дом, но предпочел не присутствовать при торжестве политического соперника.
Белый дом, конечно, рассчитывал, что твердая поддержка, полученная Бушем в конгрессе, дает фактическое "добро" на удар по Ираку и подействует и на ООН. И в каком-то смысле этот расчет оправдался. Еще до начала дискуссии в Совбезе генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, месяц колебавшийся в вопросе о новой "сильной" резолюции по Ираку, сообщил, что он за принятие такого нового документа, который бы в случае, если Багдад не использует свой "последний шанс", санкционировал, чтобы Совбез "выполнил свои обязанности". Ряд наблюдателей полагает, что Аннан просчитал события далеко вперед и, видя американскую решимость во что бы то ни стало "разрушить Карфаген", не хочет оказаться в хвосте событий и окончательно потерять расположение Вашингтона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников