09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕНЕСУЭЛА В ТРЕВОЖНОМ ОЖИДАНИИ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 18 Октября 2002г.
В то время как президент Венесуэлы Уго Чавес отправился с визитом во Францию, Италию, Англию и Норвегию, отвергнув накануне ультиматум оппозиции о своей отставке или проведении досрочных президентских выборов, его противники в лице лидеров профсоюзной Конфедерации трудящихся Венесуэлы (КТВ) и предпринимательской Федерации палат Венесуэлы (ФПВ) начали подготовку к всеобщей забастовке в стране, намеченной на 21 октября.

Генеральный секретарь КТВ Мануэль Кова заявил, что первоначально забастовка будет продолжаться 12 часов. "Однако, - указал он, - в зависимости от обстоятельств мы готовы продолжить ее до 48 часов". По его словам, согласно подсчетам руководства профсоюза, около 90 процентов трудоспособного населения страны, насчитывающего 11 миллионов человек, присоединится к забастовке. О своей поддержке этой акции уже заявили профсоюзы банковских служащих, работников образования, здравоохранения, торговли, строителей и торгового флота. Другой лидер КТВ Карлос Ортега заявил: "У нас не осталось другого выхода. Решение политического кризиса в Венесуэле состоит в немедленном проведении президентских выборов. Но Чавес отвергает их. Поэтому мы используем демократические формы борьбы в виде всеобщей забастовки".
Надо заметить, что и 6 месяцев назад, когда оппозиция совместно с группой генералов предприняла попытку государственного переворота, тоже все началось с всеобщей забастовки. И тогда оппозиция говорила о "демократических путях" борьбы, которые привели к гибели 18 человек во время провалившейся попытки переворота. Входит ли сегодня в планы оппозиции повторить попытку сместить Чавеса с поста президента?
Сам он на этот вопрос отвечает утвердительно: "Оппозиция вновь попытается захватить власть в стране. Меня можно убрать, но Венесуэлу, ее народ уже невозможно остановить на том пути, который она выбрала". В том же духе высказался вице-президент Венесуэлы Висенте Рангель, который заявил, что забастовка не имеет какой-либо социальной мотивации, а является чисто политической акцией, преследующей сугубо провокационные цели. Он предупредил, что если забастовка выйдет за рамки мирной акции, то для пресечения вооруженных провокаций будет использована армия. Нет сомнения, ближайшие дни будут тревожными для Венесуэлы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников