10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И НИКАКИХ ВИЗ

Миронов Максим
Опубликовано 01:01 18 Октября 2002г.
Народная дипломатия включилась в борьбу за права калининградцев

В Калининграде прошел Европейский форум неправительственных организаций "Калининград-2002: перспективы сотрудничества России - ЕС в Балтийском регионе".
В нем приняли участие представители восьмидесяти таких организаций из семнадцати государств, в том числе из Бенилюкса, Англии, Франции и Италии. Разговор шел о проблемах анклава, которые возникнут после вступления Польши и Литвы в ЕС. Как известно, Вильнюс намерен ввести визовый режим для жителей области и остальных россиян. Россия - против. Как решить этот вопрос?
Губернатор Калининградской области Владимир Егоров выразил уверенность в том, что в регионе будет установлен упрощенный режим пересечения границ. Вместе с тем, подчеркнул он, параллельно необходимо рассматривать и дополнительные пути решения проблемы Калининграда. В первую очередь это касается авиасообщения. Как считает Егоров, Калининград может стать транзитным аэропортом между Европой и Россией, при этом цена на авиабилеты не должна быть выше стоимости железнодорожных.
Россия, отмечали видные российские общественные деятели, - неотъемлемая часть Европы, ее энергетические и природные ресурсы должны способствовать дальнейшему развитию экономического и правового пространства Евросоюза.
Специальный представитель президента по вопросам Калининградской области Дмитрий Рогозин подчеркнул: "Мы считаем, что калининградский вопрос - это вопрос соблюдения прав человека, конкретно каждого россиянина, который также является участником объединенной Европы. И когда нам, российским чиновникам и представителям общественности, чиновники Евросоюза говорят, что калининградский вопрос - это не вопрос прав человека, тем самым они боятся ставить его во главу угла гуманитарной проблемы. В свое время они кичились умением обострять гуманитарные проблемы в том же СССР. Сегодня мы точно так же ставим этот вопрос во главу угла".
В комментарии "Труду" один из сопредседателей форума, руководитель правления независимой организации "Гражданское общество" и национального фонда "Общественное признание" Сергей Абакумов отметил, что главным итогом форума стало обращение его участников ко всем государственным и политическим деятелям, общественным, деловым и культурным организациям в Европе, в том числе и в России, всемерно содействовать разрешению проблем Калининградской области по безвизовому варианту.
Резолюция форума - фактически первый документ, отражающий позицию европейских неправительственных организаций по этой проблеме. "Полагаем возможным, - говорится в документе, - рассмотрение вопроса о безвизовом транзитном проезде при условии, что это не повлияет на гарантии вступления стран-кандидатов в ЕС в шенгенское пространство. При этом обеспечение граждан проездными документами должно проходить на равноправной и паритетной основе, путем процедур, не ущемляющих их гражданских прав и человеческого достоинства".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников