10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ НЕФТЬЮ ЕДИНОЙ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 18 Октября 2002г.
В Москве прошло первое заседание совместной российско-саудовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству под председательством министра энергетики РФ Игоря Юсуфова и министра финансов и экономики Саудовской Аравии Ибрагима аль-Асафа.

Договоренность о ее проведении была достигнута еще в 1994 году, но до начала работы дело дошло только сейчас. Параллельно с комиссией действовал и бизнес-форум, ведь в столицу России приехала весьма представительная делегация, куда наряду с чиновниками вошли бизнесмены, специалисты в области энергетики, промышленности, финансов, современных технологий.
В беседе с корреспондентом "Труда" саудовский министр сказал, что стремление двух стран к сотрудничеству очевидно, но его нынешний уровень настолько незначителен, что подписание любого заметного соглашения, любой совместный проект станут прорывом. Ибрагим аль-Асаф подчеркнул, что реальный объем партнерства будет расти по мере все большего познания друг друга и открытия новых областей, где мы можем кооперироваться во взаимных интересах, причем не только в области энергетики, нефтедобычи и нефтепереработки.
Саудовский гость отметил, что за последние пять лет обе страны - крупнейшие производители нефти - успешно взаимодействовали в поддержании стабильных цен на жидкое топливо на мировом рынке. Сотрудничество ОПЕК с такими не входящими в нее странами-экспортерами нефти, как Россия, Мексика, Норвегия, Румыния, доказало свою эффективность, и нет никакой необходимости в создании иных структур в области добычи и мировой торговли углеводородным сырьем. Главное - это соблюдение разумного баланса между интересами производителей и потребителей нефти, а это как раз и выражается в справедливой среднемировой цене на нее. Всякие разговоры о том, что Саудовская Аравия и Россия - потенциальные конкуренты в нефтяном бизнесе, безосновательны: "Мы достигнем гораздо большего как партнеры".
Представления о Саудовской Аравии как о исключительно нефтедобывающем королевстве несколько устарели, продолжил министр. Если 20 лет назад 85 проц. ВВП давала нефтедобыча, то теперь ее доля снизилась до уровня чуть выше 30 проц. У нас, добавил Ибрагим аль-Асаф, создан немалый научно-производственный потенциал, и мы будем и далее стремиться к диверсификации экономики. Что касается позиции королевства по Ираку, то она принципиальна - мы против какой-либо военной акции в отношении этой страны, что могло бы иметь наряду с драматическими политическими последствиями не менее драматические и экономические.
Результаты российско-саудовских встреч в Москве обнадеживают. Итоговый протокол предусматривает развитие правовой базы экономического партнерства, создание условий для увеличения экспорта саудовских товаров на российский рынок, учреждение в королевстве постоянного информационно-выставочного центра российских товаров и технологий, привлечение саудовских частных инвестиций для создания совместных предприятий по разработке нефтяных месторождений в Западной Сибири, поставку в королевство судов на подводных крыльях и типа "катамаран". Подписан также меморандум о взаимопонимании между российским "Стройтрансгазом" и саудовской компанией "Сауди Ауджих".
Большое вырастает из малого. Так, администрация подмосковной Балашихи и саудовская компания "Инфрамен" заключили соглашение о реконструкции водоканала в этом городе. Успешный опыт его реализации может быть перенесен и на другие российские города. Однако, пожалуй, главным итогом московских встреч стало создание российско-саудовского делового клуба. На постоянной основе два его филиала будут работать в Москве и Эр-Рияде. Экономическое партнерство двух стран обретает прочную основу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников