09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВИДЕТЕЛЬ ОБВИНЕНИЯ

Михайлов Сергей
Опубликовано 01:01 18 Октября 2002г.
По заграничному кино многие знают, как там у них оберегают свидетелей, даже если они сами весьма несимпатичные люди, а порой и преступники. Но раз ты сотрудничаешь с правосудием, то тебя защищает вся мощь государства.Вот и охраняют их доблестные полицейские, дают им новые имена, жилище, а иногда - и лица.

Кажется, и мы идем к этому. Накануне представления в нижнюю палату парламента проекта закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству" Фонд защиты парламентаризма и региональная общественная организация "Открытая Россия" провели "круглый стол". В дискуссии участвовали представители Главного государственно-правового управления президента Российской Федерации, Конституционного суда, Генеральной прокуратуры, департамента законодательства о государственной безопасности и правоохранительной деятельности Министерства юстиции, Комитета Государственной Думы по безопасности, управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы, адвокаты, ученые.
Для России эта проблема более чем актуальна. Десять миллионов жителей проходят по уголовным делам в качестве свидетелей, и каждый четвертый из них подвергается угрозам и насилию. Люди отказываются от показаний, и уголовные дела разваливаются. Никто даже не берется сказать, сколько заведомых преступников правоохранительные органы вынуждены были выпустить на свободу.
Даже там, где собираются два юриста, возникают как минимум три мнения. И хотя все выступающие высказались в поддержку законопроекта, разговор получился весьма эмоциональным и иногда даже резким. Прозвучало немало критических замечаний, но все они были направлены на то, чтобы законопроект превратился в действующий закон, а не оставался словами на бумаге.
Например, не ясна позиция авторов закона по поводу перечня лиц, к которым будет применяться защита. Не совсем понятно, что будет представлять собой и процедура проверки заявления - просьбы свидетеля о предоставлении ему защиты. Какие полномочия будет иметь следователь для проведения проверки? Как судья будет проверять реальность угрозы?
Закон должен убедить граждан сотрудничать с правоохранительными органами. Пока они не склонны к этому. Должны быть разработаны однозначные гарантии того, что милиция будет работать именно на нас и не "засветит" по небрежности или тем более по злому умыслу имена свидетелей.
Нет никаких гарантий свидетелю и тогда, когда речь заходит о предоставлении жилого помещения со сменой местожительства. По мнению ряда выступающих, этот вопрос нельзя оставлять в ведении правоохранительных органов. С другой стороны, закон гарантирует предоставление аналогичной работы в ином месте. Звучит красиво, но на практике сделать это, к сожалению, не всегда возможно. Как, например, предоставить равноценную работу главе банка? Видимо, речь может идти лишь о содействии государства в трудоустройстве. Так будет честнее.
Правительство считает, что новый закон обойдется казне слишком дорого: 3,7 миллиарда рублей ежегодно. Поэтому нужно поэтапно наращивать применение закона. Критика этого тезиса объединила всех участников "круглого стола". Экономить на правосудии не стоит. Доэкономились, уже и на улицу бывает страшно выйти. Люди не чувствуют защищенности от уголовников. Даже в процессе над Радуевым, где государственным обвинителем выступал сам Генеральный прокурор, многие свидетели побоялись явиться в зал суда. Да, это дорого, но гораздо дороже, когда преступники гуляют на свободе из-за того, что государство не может защитить свидетелей. Чувство вседозволенности и безнаказанности, как короста, разъедает общество. Кроме того, как считают юристы, деньги с лихвой вернутся в бюджет, так как раскрываемость преступлений повысится.
Дискуссия о законопроекте показала: вопрос защиты свидетелей чрезвычайно запущен. Разговоры о нем идут аж с 1994 года, а защиты все нет и нет. Как сказал один из выступавших, наличие плохого, может быть, даже в чем-то несовершенного закона все-таки гораздо лучше, чем его отсутствие. В первом чтении депутаты рассмотрят законопроект в ноябре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников