10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРА ОТ СЕРДЦА

Мотин Максим
Опубликовано 01:01 18 Октября 2002г.

Несмотря на более чем 70-летнюю историю албанского футбола, дороги сборной России и Албании ни

Несмотря на более чем 70-летнюю историю албанского футбола, дороги сборной России и Албании ни разу до этого не пересекались.
Конечно, наших гостей нельзя отнести даже к середнякам европейского футбола (в рейтинге ФИФА они занимают скромное 95-е место), но и рассчитывать на легкую прогулку не приходилось. Уже то, что за последние несколько лет сборная Албании не проиграла ни одного официального матча с крупным счетом, вызывал уважение. А ничья с нашими соперниками по отборочной группе - швейцарцами (1:1) наглядно показывала, что к этой команде подопечным Газзаева нужно отнестись серьезно.
В среду погода в Волгограде заметно испортилась: похолодало, пошел дождь. Но это не отпугнуло болельщиков. Даже на игру молодежных сборных России и Албании пришло свыше 10 тысяч зрителей. Подопечные Андрея Чернышова на протяжении всего матча владели инициативой, но забить никак не могли. На стадионе "Трактор" нет дренажной системы, поэтому созидать в сложившихся условиях было сложнее, чем разрушать. Игра постепенно "катилась" к нулевой ничьей, и болельщики уже начали покидать трибуны, когда на последних минутах матча сумасшедший по силе удар с 43 метров нанес нападающий "Ротора" Олег Трифонов - 1:0. После этой победы в копилке нашей "молодежки" 9 очков из 9 возможных.
- Сегодня команда играла намного интереснее, чем в Грузии, - поделился своим мнением с "Трудом" генеральный секретарь РФС Владимир РОДИОНОВ. - Больше тактической мысли, создали много опасных моментов у ворот соперника. Будь наши форварды чуточку удачливее, счет был бы иным.
Перед основным матчем всем зрителям раздавали бумажки с текстом гимна Российской Федерации. Поэтому вместе со Львом Лещенко гимн своей страны пели многие на стадионе, а игроки в этот момент держали правую руку на сердце.
Горячая поддержка зрителей с первых секунд заставила пойти нашу команду в атаку. И первый удар по воротам гостей завершился голом. Ролан Гусев сделал отличную передачу верхом на Александра Кержакова, и форвард "Зенита" головой переправил мяч в сетку.
Но быстрый гол не сломил албанцев, а наши рано успокоились. На 11-й минуте гости получили право на штрафной. Дуро Клодиан ударом из-за предела штрафной заставил капитулировать Сергея Овчинникова (думаю, в целом это был не лучший его матч).
Вначале из игры выпадал Андрей Соломатин. Полузащитник ЦСКА раз за разом терял мяч в безобидных ситуациях. Все атаки хозяев строились через правый фланг, где блистал Гусев. В середине тайма он с углового сделал классную передачу Семаку, но последний с 10 метров "запулил" мяч намного выше перекладины. Тут же выйти вперед могли гости. Игнашевич совершил грубейшую ошибку, в сутолоке выкатив мяч албанскому форварду. Последний и сам не ожидал такого щедрого подарка - умудрился не забить, находясь в трех метрах от ворот - не растерялся в этом эпизоде и Овчинников.
А чуть позже сработала старая поговорка: "Не забиваешь ты... ". Дмитрий Лоськов вывел один на один с голкипером албанцев Семака, и армеец записал на свой лицевой счет второй мяч в играх за сборную - 2:1.
Рисунок второго тайма ничуть не изменился: хозяева безудержно атаковали, а гости защищались, причем не столько умением, сколько числом. На 53-й минуте в штрафной сбили неутомимого Ролана Гусева. Однако арбитр указал лишь на угловой. Справедливость тут же восторжествовала: Гусев навесил мяч на Виктора Онопко, и "Мудрый Каа" (как окрестили его местные болельщики) неотразимо пробил головой в правый от вратаря угол - 3:1. А после того как счет вырос до крупного (вновь отличился лучший игрок матча Сергей Семак), стало ясно: когда команда Газзаева играет "от сердца", остановить ее сложно.
- Сегодня сборная России сыграла блестяще. Это значит, что у нас есть и коллектив, и команда, - говорит президент РФС Вячеслав КОЛОСКОВ. - На поле не было сторонних наблюдателей, все ребята бились за победу.
- Вам понравилось в Волгограде?
- Очень. И дело не только в результате. Даже на "молодежку" пришло свыше 10 тысяч зрителей. На главную команду - полный стадион! Мы планируем продолжать практику "выездных" матчей и дальше.
- Сегодня мы провели замечательный матч, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Валерий ГАЗЗАЕВ. - Определенные коррективы в игру внесла погода. На мокром поле очень сложно было играть в комбинационный футбол. Но в целом результат закономерен.
- Перед игрой вся команда посетила Мамаев курган. Сегодня при исполнении гимна все футболисты и тренеры держали руку на сердце. Это тоже важные детали?
- Конечно. Каждый игрок гордится своей страной. А после исполнения гимна у наших футболистов словно выросли крылья...
Россия - Албания - 4:1 (Кержаков, 3, Семак, 41, 54, Онопко, 52 - К.Дуро, 13)
Россия: Овчинников, Нижегородов, Игнашевич, Смертин, Семак, Яновский, Онопко, Гусев (Евсеев, 79), Соломатин, Лоськов (Алдонин, 46), Кержаков (Попов, 65).
Албания: Стракоша, Факай, Чипи, Джумба, К.Дуро, Мурати, Лала, Хаши, Вата (Сина, 60), Хаджи (Буши, 56), Таре (Миртай, 68).
ГРУППА 10
И В Н П М О
1.Швейцария 3 2 1 0 7:3 7
2.Россия 2 2 0 0 8:3 6
3.Албания 2 0 1 1 2:5 1
4.Ирландия 2 0 0 2 3:6 0
5.Грузия 1 0 0 1 1:4 0


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников