10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У РЭМБО ОДЕССКИЕ КОРНИ...

Ставрова Мария
Опубликовано 01:01 18 Октября 2002г.
Одесситы никогда не сомневались, что все лучшее на земле так или иначе связано с Одессой. И не сильно удивились, когда по Дерибасовской прошла мать голливудской звезды Сильвестра Сталлоне, ностальгически сморкаясь в кружевной платочек и щедро делясь со встречными одесситами своими астрологическими прогнозами.

Неуемной энергии и горячему темпераменту престарелой миссис можно позавидовать. Она успела побывать везде, где планировала: у городского головы, возле Оперного театра, на киностудии, в клинике пластической хирургии, прошлась по Тещиному мосту и встретилась с журналистами.
Яркая внешность американки, разменявшей девятый десяток, везде обращала на себя внимание. Одета в молодежно-спортивном стиле (джинсовая куртка, зауженные брючки), на шее - многочисленные цепочки и кораллы, руки унизаны таким количеством колец и браслетов, что в глазах рябит, в ушах - длинные подвески... Поймав обескураженный взгляд одного из репортеров, она кокетливо воскликнула: "Молодой человек, видели бы вы меня в молодые годы!..."
О своих одесских предках по материнской линии Жаклин узнала весьма оригинальным образом.
- Я - профессиональный астролог, занимаюсь этим около двадцати лет, - гордо заявила мамочка голливудской "звезды". - Неоднократно составляла политологические прогнозы, которые сбывались. В 80-х я предсказала Михаилу Сергеевичу грядущее президентство в СССР. Тогда же попросила навести справки о своей родословной. Горбачев пообещал и свое обещание сдержал. Сотрудники КГБ подтвердили, что в Одессе родилась и проживала моя бабушка Роза - Гитель Лабович. Насколько помню, она была очень эмоциональна, любила возиться со своими внуками. Она происходила из довольно зажиточной семьи, не работала, воспитывала сыновей, один из которых - мой отец. Ее страстью были дорогие украшения. В США мои предки переехали в конце XIX века...
В Америке внучка одесских евреев-эмигрантов вышла замуж за Фрэнка Сталлоне, эмигранта из Италии, мечтавшего стать певцом, но работавшего парикмахером. Эффектная девушка танцевала на Бродвее, выступала в легендарном "Даймондз Хорсшу Клад" Билли Роуза, в цирке - с канатоходцами, участвовала в конкурсах красоты. Обладая сильной волей, острым умом и бездной обаяния, Жаклин открыто презирала своего примитивного цирюльника.
Слай (уменьшительное от Сильвестр) появился на свет 6 июля 1946 года в одной из нью-йоркских больниц. Акушер-практикант неудачно наложил щипцы на младенца, и спустя несколько недель выяснилось, что Сильвестру Майклу Энцио Сталлоне повредили лицевой нерв. Именно из-за этой родовой травмы кинозвезда "заполучил" столь необычный имидж, который большинство поклонников принимают за "усиленную работу над собой".
- О младенческом параличе еще долго напоминали скошенное веко и угол рта, затрудненная речь, - с грустью поведала мать Сильвестра. - Сын едва не заработал себе комплекс неполноценности. Тем более что отец его сразу же возненавидел... До пятилетнего возраста Слай находился в пансионате под присмотром няни и с нами виделся лишь по выходным дням. Я лелеяла надежду, что смогу продолжить карьеру в шоу-бизнесе, но...
Сын был просто помешан на комиксах. Он даже пытался имитировать своих любимых героев. Закончилось это тем, что, выпрыгнув из окна высоко расположенного первого этажа, Слай неудачно приземлился и сломал кое-что из костей. Тогда-то я и решила круто изменить свою жизнь, больше посвящать времени детям... Перебралась в штат Мэриленд, открыла салон красоты. Дело пошло, даже разбогатела.
Правда, Сильвестр и его младший брат были по-прежнему предоставлены сами себе, особенно после развода родителей в 1957 году. Детству Сильвестра не позавидуешь. Хилого, некрасивого, заикающегося очкарика регулярно поколачивали сверстники. Оставляла желать лучшего успеваемость в школе, а двоечника не принимали в спортивные секции... И будущая "звезда", самостоятельно тренируя мускулы и закаляя силу духа, прыгал по крышам и качал металлические предметы, прячась на задворках дома. Стал драчуном. К двенадцати годам (в это время мальчик жил с отцом) его выгнали из 13 школ. Но Слай воображал себя Суперменом или Тарзаном и, пытаясь повторить их подвиги, то и дело совершал свои.
Потом он сознавался: "Я вырос на этих героях, и когда пришло время Рокки и Рэмбо, они стали для меня реальнее, чем жизнь. Я просто вошел в них, как в свое, родное".
- Я забрала сына и увезла его в Филадельфию, куда переехала с новым мужем, - продолжает Жаклин Сталлоне, которая, к слову, имеет уже пятого официального мужа. - Определила его в частную школу для трудных подростков. Слай стал преуспевать в спорте... Как-то придя в гимнастический зал, он взял в руки гирю и вдруг понял, что это - для него. И очень скоро уже мало кто мог позволить себе безнаказанно смеяться над ним. За годы ежедневных занятий с гирями он развил свою мускулатуру так, что его бицепсам могли позавидовать многие культуристы со стажем. Он играл в школьных спектаклях, научился улыбаться...
Позднее, увлекшись актерским мастерством, поступил на факультет драматического искусства в университет Майами. Учителя, правда, относились к нему скептически и рекомендовали найти другое занятие. Позднее отправился в Нью-Йорк - учиться на киносценариста. Одновременно подрабатывал уборщиком в зоопарке, рабочим в книжном магазине, в эпизодических ролях на киносъемках, даже "человеком-плакатом", восхвалявшим достоинства пиццы. Ночевал, бывало, прямо на пляжах или на скамейках в парках...
Кстати, именно тогда я и предсказала Сильвестру блестящее будущее: "увидела", что он прославится через пять лет. Так и вышло.
До звездного часа Слаю пришлось изрядно помучиться. Пять лет он перебивался эпизодическими ролями. Правда, один раз его взяли на главную роль в фильм "Итальянский жеребец", но, уже на съемочной площадке, он понял, что приглашен в порно. Сценарии, которые Сталлоне писал под псевдонимами К. Мунблад и Дж. Дедлок, не брали.
Слава пришла к 29-летнему Слаю с написанием сценария о боксере - неудачнике Рокки Бальбоа. (Сценарий был сооружен за три дня).
- За этот проект продюсер Ирвин Уинклер предложил ему 150 тысяч долларов, -вспоминает Жаклин Сталлоне. - Однако сын настоял на том, что хочет еще и сыграть главную роль. По новому контракту сценаристу-актеру полагалось всего 23 тысячи. В то время у него имелось 105 долларов, холодильник был удручающе пуст, висел долг за квартплату, а первая жена была беременна...
"Рокки", снятый всего за месяц, собрал 225 миллионов долларов в мировом кинопрокате, стал одним из самых кассовых фильмов 70-х годов. Сильвестр - третий в истории кинематографа, после Чаплина и Орсона Уэллса, - был номинирован на "Оскара" одновременно как автор сценария и исполнитель главной роли. Слай стал звездой первой величины и одним из самых влиятельных людей в Голливуде.
Потом был потрясающий "Рэмбо", также предсказанный мною! ("Рокки" и "Рэмбо" выручили в мировом прокате полтора миллиарда долларов. - Авт.).
...Сына очень любят в Штатах - от простых людей до президента. Незадолго до последних выборов на загородном приеме Билл и Хиллари Клинтон очень хвалили его за "Город полицейских". Слай с партнером сыграл для гостей сцену из фильма. Текст, правда, пришлось читать с листа, а на лужайке было темновато, так что президентская охрана освещала страницы своими фонариками...
...В общем-то с тех пор, как Слай стал знаменитым, за каждым его шагом следят репортеры. Но многие факты грубо искажаются. Там, где слава и деньги, скандалы практически неизбежны... Но то, что у сына в душе - его слабые и сильные стороны знаю только я. Мы вообще очень близки духовно, хотя наши взгляды не всегда совпадают. В частности, на его женщин.
(После десятилетия совместной жизни Сильвестр разошелся в 1985 году с Сашей Чак, которая родила ему двоих сыновей, единственной, кого одобряла мама. Потом женой звезды целых 19 месяцев была датчанка Бриджит Нильсен.
После развода встречался со многими знаменитыми моделями, работавшими у его друга Джанни Версаче. В 1997-м Сталлоне женился на фотомодели Дженнифер Флэвин, у которой от него - две дочери).
- Вы смотрели фильм "Стой! А то мама будет стрелять!", где в главной роли снялся Слай? Это - про меня. Актриса, игравшая маму, играла меня!.. Не зря сын называет меня "неуправляемой ракетой" - смеется Жаклин. - Слай - очень заботливый. Зная о том, что я боюсь грабителей, он подарил мне куклу в человеческий рост. Теперь я постоянно вожу ее с собой в машине.
По мнению Жаклин, одесский климат располагает к оккультным наукам.
- Жаль, что я не захватила с собой двух очаровательных доберманов. - взгрустнула она. - Ведь именно они, мои чудесные собачки, "передали" мне пророчество относительно победы Буша-младшего с перевесом в две сотни голосов. Не только это событие я смогла спрогнозировать... Еще за год предсказала войну НАТО с Югославией... Знаю, что Слай - на пороге рождения своего третьего главного героя, который сравнится по известности с Рокко и Рэмбо. Очень жаль, что сын не смог приехать в Одессу со мной. Увидеть родину предков - моя давняя мечта. Трудно передать словами гордость и восхищение этими местами. Подумать только, здесь жила моя бабушка, родился мой отец! Не понимаю, почему моя семья покинула этот город. Лично мне он очень нравится. И Черное море восхитительно! Я обязательно хочу попробовать рыбу. Говорят, она здесь какая-то особенная, приносит большую пользу коже, волосам и даже мозгу.
...Чудаковатая миссис еще немного поболтала об увлечениях сына: его собаках, волнистых попугайчиках и домашнем гепарде по кличке Спот. О картинах, написанных собственноручно голливудской звездой, коллекциях живописи и автомобилей. Об очередном проекте - фильме о Рэмбо, который планирует выпустить в 2003 году. Речь в нем пойдет о борьбе с наркоторговцами и их покровителями в правительственных кругах.
- Что ожидает нас в будущем? - спросили "астрологиню" журналисты.
- Полагаю, это серия войн за передел мира. - заявила она. -И главенствующие позиции здесь займут США, где скопился большой капитал. В Штатах у партии войны практически отсутствует оппозиция, поскольку большинство американцев занято сугубо домашними проблемами...
Именно такими проблемами, вернее поиском "следов" своих дальних предков Жаклин Сталлоне и занималась в Южной Пальмире.
- Пока ничего не обнаружили, - констатировала неунывающая дама. - Поискам нужно посвятить не два-три дня, а месяцы. Но я готова потратить и годы! Думаю, в будущем году мы приедем в Одессу вместе с сыном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников