03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДОБРЕНИЕ СКВОЗЬ ЗУБЫ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Октября 2003г.
После продолжительных и вязких консультаций Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию 1511 по Ираку, подготовленную США и присоединившимися к ним Великобританией, Испанией и Камеруном. Ключевым фактором для прохождения резолюции стала ее согласованная поддержка со стороны России, Франции и Германии.

Большинство наблюдателей квалифицирует это как победу американской дипломатии. США получили от ООН добро на действия возглавляемых американцами многонациональных сил, которые теперь считаются как бы выступающими под эгидой этой международной организации. Документ призывает государства мира поддержать процесс стабилизации в Ираке, направить туда войска и оказать финансовую помощь.
Согласно резолюции, ООН будет играть жизненно важную роль в процессе политического и экономического восстановления страны, но только после того, как там будет обеспечена безопасность. Совет постановил, что мандат международных сил истечет после завершения политического процесса - тогда СБ решит, стоит ли сохранять их или нет. Что касается конкретных сроков, на чем настаивала "тройка", то кроме 15 декабря (когда иракское руководство должно подготовить проект конституции и график проведения выборов) они не определены. Так что теперь иракское сопротивление будет целить не просто в американские оккупационные войска, а в международных миротворцев под эгидой ООН.
Отход от прежней принципиальной позиции дипломатические представители "тройки несогласных" аргументировали тем, что этот шаг восстановил единство Совета Безопасности, что резолюция не идеальна и не решает всех проблем, но представляет собой сложный компромисс и дает реальный шанс на восстановление суверенитета Ирака. И вообще, в ней "больше плюсов, чем минусов". Однако и Москва, и Париж, и Берлин дали понять, что резолюция их не удовлетворяет, в частности, в вопросах о роли ООН и сроках передачи властных полномочий иракскому народу.
"Тройка" решила не посылать свои войска в Ирак и не выделять дополнительных средств для его восстановления.
Наблюдатели отмечают, что, видимо, это не последняя резолюция ООН по Ираку. Между тем Пакистан, на которого так рассчитывали в Вашингтоне, также решил не посылать войска в Ирак. Пока неясно, согласится ли на это Индия. Турецкий генштаб подсчитал, что для эффективного выполнения полицейских функций в отведенном для 10-тысячного турецкого контингента районе Ирака потребуется не менее 50 тысяч солдат, готовых противостоять ожесточенным партизанским действиям.
Что касается денежных взносов - а общая сумма, требуемая для реконструкции политической системы и экономики Ирака, составляет примерно 55 млрд. долларов, то США выделили 20 млрд., Япония готова внести 1,5 млрд., Евросоюз - около 300 млн. И вот теперь ООН приглашает доноров со всего света скинуться и бросить в кружку с надписью "Поможем Ираку!" недостающие пожертвования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников