08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ НЕ ЧУЖИЕ В МИРЕ ИСЛАМА

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 18 Октября 2003г.
Два дня пребывания в Малайзии российского президента Владимира Путина в качестве почетного гостя на саммите лидеров стран - участниц Организации Исламская конференция оказались на редкость насыщенными. Вышло так, что российский лидер стал не просто гостем саммита, а, пожалуй, самым активным его участником. Он успел выступить на сессии ОИК перед лидерами мусульманского мира, провести серию двусторонних встреч - с лидерами Афганистана, Малайзии, Ирана, Катара, Ливана, Турции, Таджикистана, Пакистана.

Комментируя российским журналистам участие России в саммите ОИК, Владимир Путин отметил, что оно преследует три цели: внутриполитическую, международную и экономическую". "Что касается внутриполитической, то тут все ясно, - сказал Путин. - У нас в России проживает почти 20 миллионов мусульман, и они имеют право считать себя частью исламского мира". В международном плане, по мнению Путина, для российского руководства "очень важно знать требования исламских организаций, исламского мира, соответствовать этим требованиям с тем, чтобы была моральная основа для развития политического процесса в том позитивном ключе, как это делается сейчас". По словам Путина, Россия может усилить свою роль в разрешении конфликтов в мире. "Россия всегда была на стыке христианской и мусульманской цивилизаций, всегда развивалась как многоконфессиональная страна и была связующим звеном между Востоком и Западом", - заявил президент...
Взаимодействие России с мусульманским миром в рамках таких организаций, как ОИК, по словам Путина, создает хорошие условия для привлечения инвестиций в экономику России. "Мы хорошо знаем, что значительная часть свободных финансовых ресурсов сосредоточена именно в мусульманских государствах", - отметил президент.
Надо заметить, что в выступлениях на сессии ОИК некоторых лидеров мусульманского мира прозвучала резкая критика действий Израиля на Ближнем Востоке. Российский президент, говоря о таких выступлениях, отметил: "Работа форума ОИК отличается различными мнениями, есть и крайности, с которыми нельзя согласиться. Однако знание таких позиций поможет нашей дипломатии вырабатывать соответствующую линию. Мы будем учитывать настроения на сессии и в мусульманском мире в целом".
В кулуарах конференц-центра в Путраджайе, где проходил саммит, его участники объясняли "Труду": "Появление Путина на трибуне ОИК, куда пускают только своих, говорит об уважении, которым пользуется Россия в исламском мире". Так что Россию в ОИК чужой не считают. На это, в частности, указал и сам российский президент в интервью телеканалу "Аль-Джазира": "Мы всегда были основными союзниками большого количества мусульманских и арабских стран. У нас есть свой опыт взаимодействия религий, народностей, наций. И это положительный опыт. Мы намерены укреплять его и дальше".
Вчера российский президент вылетел из Малайзии в Бангкок для участия в работе форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников