11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАНСТВУЮЩИЙ ПРОРИЦАТЕЛЬ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 18 Октября 2003г.
В поездку по научным центрам России отправился один из самых известных и авторитетных в современном мире философов и социологов - профессор Пенсильванского университета Рэндалл Коллинз. Его последний фундаментальный труд - "Социология философии", которая недавно переведена на русский язык...

В Москве, Петербурге и Новосибирске американский ученый прочитает курс лекций на тему "Социология развития", а также расскажет о результатах своих последних исследований на сверхмодную ныне среди студентов университетов России и США тему - о политических элитах.
Профессор Коллинз интересен сегодня любой, в том числе неакадемической аудитории, еще и тем, что в 1980 году научным путем предсказал распад СССР, а также политическую и экономическую стабильность в современной Америке.
- В 1980 году Америка готовилась к президентским выборам, - рассказал "Труду" профессор Коллинз. - Кандидат от республиканцев Рональд Рейган в своих выступлениях постоянно говорил о "советской угрозе" и "окне уязвимости" для США. Рейган обещал избирателям резко увеличить расходы на оборону и укрепить "ядерный щит". Надо ли было идти таким путем?..
- Я решил проанализировать ситуацию в экономиках двух стран, - продолжает профессор. - Тщательные исследования показали, что к тому времени Советский Союз уже прошел пик своего развития и следующим этапом будет упадок и распад государства. При этом Москва не скрывала, что вся ее экономика работает на гонку вооружений. Русские растрачивали последние силы, приняв ошибочное решение начать войну в Афганистане. Кроме того, в начале 80-х было неспокойно на национальных окраинах СССР. В этом я также увидел приближающийся коллапс. Одновременно обострялись противоречия между СССР и США на мировой арене. Итогом жесточайшей холодной войны, по моим прогнозам, мог стать и ядерный конфликт. К счастью, подобного не случилось. Мои предсказания сбылись: на карте не стало СССР, а США - процветали.
Американский ученый специально для "Труда" "рискнул" спрогнозировать американо-российские отношения в ближайшие годы: "Союзнические отношения между нашими странами значительно упрочатся. Этому будет способствовать общий враг - международный терроризм. Не секрет, что лидеры ведущих держав обеспокоены ростом политического и экономического влияния Китая и Объединенной Европы, и не допустить дисбаланса тоже в интересах Вашингтона и Москвы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников