04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАСТНЫЙ ФОНД ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

Кириллин Александр
Опубликовано 01:01 18 Октября 2003г.
В России появился Фонд содействия развитию регионов. Его учредителями выступили Российская академия наук, Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа, Ассоциация российских банков и Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Президентом фонда стал известный финансист и политик Сергей Веремеенко.

На презентации, которая состоялась в московском Президент-отеле, Сергей Веремеенко заявил, что возглавляемый им фонд призван максимально способствовать развитию промышленного, научного и творческого потенциала регионов России. Его главные задачи - содействие привлечению финансовых ресурсов из бюджетных и внебюджетных источников и их эффективное использование для реализации различных региональных проектов; оказание помощи малому и среднему бизнесу, а также общественным, творческим и научным организациям, содействие созданию современной информационно-интеллектуальной среды. В рамках фонда будет создана база данных по региональным социально-экономическим проектам - для координации и привлечения инвестиций. "Только такая основа способна обеспечить экономический рост регионов", - считает С.Веремеенко.
В презентации приняли участие многие видные политики России, в том числе председатель верхней палаты российского парламента - Совета Федерации Сергей Миронов, губернаторы и президенты республик, депутаты обеих палат Федерального Собрания. В выступлениях отмечалась своевременность создания такого фонда именно теперь, когда президентом Владимиром Путиным поставлена задача удвоения валового внутреннего продукта (ВВП) России за ближайшие десять лет. Следовательно, требуется удвоение и валового регионального продукта (ВРП). А российские регионы развиваются, увы, очень по-разному. Депутат Госдумы Сергей Глазьев назвал такие цифры: темпы экономического роста отличаются разительно: от "минус трех" до "плюс двадцати пяти" процентов.
- Казалось бы, одна страна, одна политика, одна валюта. А результат? Но это значит, что есть и хорошие примеры, есть образцы для подражания, - сказал С.Глазьев. И, подчеркнул он, очень отрадно то, что Фонд содействия развитию регионов - это частная организация, никак не зависящая от власти (хотя с этой властью фонд намерен активно сотрудничать). Следовательно, смена кабинета министров, уход тех или иных фигур из исполнительной власти не должны отразиться на деятельности фонда.
К созданию ФСРР очень положительно отнеслись президент Мордовии Н.Меркушкин, президент Саха-Якутии В.Штыров, президент Кабардино-Балкарии В.Коков, многие другие руководители российских республик, краев и областей. Во многих из них уже формируются территориальные ячейки фонда, создается информационная база. На очереди - конкурсы на лучшие социально-экономические проекты по различным региональным проблемам. Уже заявлено, например, что одним из направлений такой работы должно стать решение жилищно-коммунальной проблемы, которая сегодня является, пожалуй, самой животрепещущей для России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников