04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ АСТРОЛОГИИ?

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 18 Октября 2003г.
Если гороскопы действительно не врут, как утверждают их составители, то эти самые авторы должны были засечь в расположении звезд нечто весьма тревожное. Причем не для своей клиентуры, а для самих себя. Иными словами, они должны были предсказать самим себе, что весьма авторитетное научное издание "Журнал исследований сознания" опубликует статью, которая перевернет вверх тормашками всю современную астрологию.

Те, кто каждое утро сверяет свою жизнь с личными гороскопами, конечно же, знают, что утверждения современных оракулов основываются на астрологии, согласно которой по расположению планет можно предсказывать исход предпринимаемых действий, а также будущее отдельных людей и целых народов.
Астрология возникла в глубокой древности, когда небесные светила наделялись божественным свойствами и обладали загадочной для наших предков силой. Астрология была очень популярна в Древнем Риме, но позже, после открытия Коперником гелиоцентрической системы мира, потеряла свое влияние. Новый этап увлечения человечества астрологией наступил во второй половине ХХ века, когда составление гороскопов стало многомиллионным бизнесом по всему миру. Популярность астрологии продолжает расти и в третьем тысячелетии. Опросы показывают, что сегодня почти 90 процентов британцев в большей или меньшей степени верят предсказаниям оракулов (50 лет назад - всего 13 процентов!). 80 процентов жителей туманного Альбиона регулярно читают свои гороскопы, а 60 процентов учитывают их в повседневной жизни.
И вот теперь двое авторитетных ученых заявляют, что никакой связи между движением планет и событиями в жизни людей не существует. Австралиец доктор Джеффри Дин, сам в прошлом астролог, и Иван Келли, психолог из университета Саксачиван в Канаде, отмечают, что "хотя условия проведенных нами тестов учитывали все пожелания астрологов, их результаты оказались полностью негативными".
В марте 1958 года были выделены 2 тысячи малышей, появившихся на свет в минутах друг от друга. По законам астрологии, звезды должны были бы одарить всех их сходными судьбами. На протяжение нескольких десятилетий ученые пристально наблюдали за этой группой. Учитывалось более 100 характеристик, в том числе профессия, семейное положение, уровень раздражительности, математические и творческие способности и многое другое. Однако ничего общего у этих людей обнаружить не удалось. У них оказались совершенно разные характеры и амбиции, разные судьбы, разная реакция на внешние раздражители. Словом, если бы исследователи искали 2 тысячи абсолютно не похожих друг на друга индивидуумов, они бы не нашли более подходящей команды.
К сожалению для астрологов, это не единственная плохая новость, которую Дин и Келли им приготовили. Они также поставили под вопрос способность "звездочеев" устанавливать связь между датой рождения и индивидуальными характеристиками человека. Обобщив данные 40 независимых исследований, проведенных в разное время различными научными институтами над 700 астрологами, они пришли к заключению, что никакой связи тут нет, а предлагаемые выводы - всего лишь гадание на кофейной гуще.
А доктор Дин, так ненавидимый теперь астрологами, сказал газете "Санди телеграф": "У астрологии нет ни четких принципов, ни приемлемого механизма предсказаний, но вы не найдете ни слова об этом в книгах по астрологии. А сами эти книги есть не что иное, как упражнения в обмане".
Аргументы исследователей кажутся вполне убедительными. Действительно, если нет никакой связи между движением планет и событиями, происходящими в жизни человека, то предлагаемые астрологами умозаключения можно считать если не полной выдумкой, то, мягко говоря, весьма сомнительными. Впрочем, ничего нового в этом нет. Серьезная наука всегда относилась к астрологии со здоровой долей пессимизма и считала ее доводы недоказанными.
Но самих астрологов эти данные, как и следовало ожидать, не убедили. По мнению президента британской астрологической ассоциации Роя Жиллета, "выводы австралийских и канадских исследователей надо воспринимать крайне осторожно". Он также постарался перевести дело в плоскость личных отношений и заявил, что доктор Дин просто хочет опорочить астрологию.
Другой апологет астрологии Франк Макгиллион из Саутгемптона написал в газету "Санди телеграф", что исследование упрощает суть дела и действует исключительно избирательно. Что именно упрощено и в чем избирательность, он, правда, не уточняет.
"Такая реакция астрологов вполне объяснима, - сказала корреспонденту "Труда" профессор психологии университета в Гринвиче Шилла Янг, - ведь астрология сегодня - это огромный международный бизнес, в котором задействованы сотни тысяч людей. Газеты, журналы, веб-сайты и просто индивидуалы делают на ней миллионы. Наиболее успешные и известные астрологи зарабатывают в год по миллиону и более долларов".
По мнению Янг, они умело эксплуатируют извечный человеческий соблазн заглянуть в будущее. Она полагает, что главный талант хорошего астролога не в распознавании движения небесных светил, а в умении убедительно и интригующе формулировать свои ни на чем не основанные догадки.
Именно поэтому, считает профессор Янг, выводы Дина и Келли вряд ли окажут какое-либо серьезное влияние на современную астрологию. Она будет жить до тех пор, пока люди будут верить этим интригующим текстам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников