19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАБУЛИ КРУТЯТ САЛЬТО

Корец Марина
Опубликовано 01:01 18 Октября 2003г.
Вообще-то в супербабушках харьковчане недостатка не испытывают: их здесь уже пять. Потому что пять лет подряд в Харькове проходит конкурс "Супербабушка". Но этой осенью он стал международным. За лестный титул боролись 13 претенденток из ближнего зарубежья, иностранки от участия отказались. Француженок, например, не устроили возрастные условия (55-65 лет). У них в эти годы женщины чувствуют себя еще "девушками", а собственно "бабушками" становятся годам к 80.

Хотя бывают и исключения. Среди конкурсанток прошлых лет попадались участницы боевых действий, ветераны войны и даже блокадницы Ленинграда. Самой старшей - под 90, и она вполне оправдывала знаменитое изречение Коко Шанель о том, что в 20 лет настоящая женщина прекрасна, в 40 - очаровательна и неотразима - до конца своих дней. Пожилые бабушки доставляли больше хлопот хореографам, зато отличались дисциплинированностью и великодушием к соперницам, были дружные, отмечают организаторы, и не рвали друг другу волосы в борьбе за победу.
Нынешние же конкурсантки были настроены очень решительно. А как иначе, если соревновались не просто дамы бальзаковского возраста, а женщины-лидеры, даже в пенсионном возрасте не теряющие активной жизненной позиции! Ведь никто из них не сидит сложа руки на заслуженном отдыхе. Мать троих детей и бабушка четверых внуков белгородчанка Тамара Александровна Пахунова - по профессии учительница, 35 лет проработала в сфере образования, десять из которых - директором лучшей школы города. Сегодня бабушка возглавляет женсовет, который и командировал ее на конкурс - представлять Россию. А посланница Белоруссии Любовь Александровна Марчук и на пенсии продолжает работать по специальности: она архитектор, возглавляет отдел народного творчества Белорусского государственного музея архитектуры и быта. При этом успевает еще и в ассоциации христианских женщин Минска состоять, которой и была направлена в Харьков за титулом супербабушки. Есть среди супербабушек и династия. Три года назад в конкурсе отличилась 82-летняя Людмила Дорофеевна Шевченко. А в этом году невестка участницы боевых действий Ольга Георгиевна Шевченко (она преподаватель истории и бабушка 15-летнего внука) получила гран-при конкурса.
А супербабушкой стала 55-летняя Наталья Михайловна Баленко. Она мать троих детей и бабушка трех внуков. Один из них специально приехал сюда из Москвы.
- В мои годы жизнь только начинается! - уверенно заявила супербабушка и посоветовала всем читательницам "Труда" до глубокой старости жить, а не существовать. Сама же победительница, до пенсии прослужившая инженером, то и дело осваивает новые специальности: окончила курсы парикмахеров, медсестер, водителя автомобиля. Продолжает работать на предприятии "Промсвязь". На вопрос: кем? - отвечает: " Бухгалтером, но надеюсь, у меня еще все впереди".
Претендентки на корону, каким-то чудом совмещающие деловую карьеру с общественной жизнью, домашним хозяйством и заботой о домашних, запросто читали наизусть пушкинского "Онегина", дефилировали в открытых платьях и мини, лихо отплясывали румбу и фокстрот, "укатывали" молодых партнеров в танце страсти танго, делали на сцене сальто, садились на шпагат и строили глазки членам жюри.
Желающих порвать с "осенью жизни" и обрести второе дыхание набралось так много, что городской голова В. Шумилкин запросил для конкурсанток главную сцену - большой зал оперы. Городские власти подумывают о том, чтобы провести подобный конкурс и среди дедушек, а потом устроить между ними и супербабушками своеобразное состязание. Бабушкам идейка понравилась. Не дрогнули бы дедушки.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.