11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАБУЛИ КРУТЯТ САЛЬТО

Корец Марина
Опубликовано 01:01 18 Октября 2003г.
Вообще-то в супербабушках харьковчане недостатка не испытывают: их здесь уже пять. Потому что пять лет подряд в Харькове проходит конкурс "Супербабушка". Но этой осенью он стал международным. За лестный титул боролись 13 претенденток из ближнего зарубежья, иностранки от участия отказались. Француженок, например, не устроили возрастные условия (55-65 лет). У них в эти годы женщины чувствуют себя еще "девушками", а собственно "бабушками" становятся годам к 80.

Хотя бывают и исключения. Среди конкурсанток прошлых лет попадались участницы боевых действий, ветераны войны и даже блокадницы Ленинграда. Самой старшей - под 90, и она вполне оправдывала знаменитое изречение Коко Шанель о том, что в 20 лет настоящая женщина прекрасна, в 40 - очаровательна и неотразима - до конца своих дней. Пожилые бабушки доставляли больше хлопот хореографам, зато отличались дисциплинированностью и великодушием к соперницам, были дружные, отмечают организаторы, и не рвали друг другу волосы в борьбе за победу.
Нынешние же конкурсантки были настроены очень решительно. А как иначе, если соревновались не просто дамы бальзаковского возраста, а женщины-лидеры, даже в пенсионном возрасте не теряющие активной жизненной позиции! Ведь никто из них не сидит сложа руки на заслуженном отдыхе. Мать троих детей и бабушка четверых внуков белгородчанка Тамара Александровна Пахунова - по профессии учительница, 35 лет проработала в сфере образования, десять из которых - директором лучшей школы города. Сегодня бабушка возглавляет женсовет, который и командировал ее на конкурс - представлять Россию. А посланница Белоруссии Любовь Александровна Марчук и на пенсии продолжает работать по специальности: она архитектор, возглавляет отдел народного творчества Белорусского государственного музея архитектуры и быта. При этом успевает еще и в ассоциации христианских женщин Минска состоять, которой и была направлена в Харьков за титулом супербабушки. Есть среди супербабушек и династия. Три года назад в конкурсе отличилась 82-летняя Людмила Дорофеевна Шевченко. А в этом году невестка участницы боевых действий Ольга Георгиевна Шевченко (она преподаватель истории и бабушка 15-летнего внука) получила гран-при конкурса.
А супербабушкой стала 55-летняя Наталья Михайловна Баленко. Она мать троих детей и бабушка трех внуков. Один из них специально приехал сюда из Москвы.
- В мои годы жизнь только начинается! - уверенно заявила супербабушка и посоветовала всем читательницам "Труда" до глубокой старости жить, а не существовать. Сама же победительница, до пенсии прослужившая инженером, то и дело осваивает новые специальности: окончила курсы парикмахеров, медсестер, водителя автомобиля. Продолжает работать на предприятии "Промсвязь". На вопрос: кем? - отвечает: " Бухгалтером, но надеюсь, у меня еще все впереди".
Претендентки на корону, каким-то чудом совмещающие деловую карьеру с общественной жизнью, домашним хозяйством и заботой о домашних, запросто читали наизусть пушкинского "Онегина", дефилировали в открытых платьях и мини, лихо отплясывали румбу и фокстрот, "укатывали" молодых партнеров в танце страсти танго, делали на сцене сальто, садились на шпагат и строили глазки членам жюри.
Желающих порвать с "осенью жизни" и обрести второе дыхание набралось так много, что городской голова В. Шумилкин запросил для конкурсанток главную сцену - большой зал оперы. Городские власти подумывают о том, чтобы провести подобный конкурс и среди дедушек, а потом устроить между ними и супербабушками своеобразное состязание. Бабушкам идейка понравилась. Не дрогнули бы дедушки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников