03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГОСТЯХ У ПЕЩЕРНОГО ЧЕЛОВЕКА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 18 Октября 2003г.
Историю города Петрозаводска отсчитывают от того времени, как царь Петр заложил в этих местах оружейный завод. Но и задолго до Петра жили здесь люди. Следы пребывания древнего человека эпохи мезолита обнаружили в районе ближайшего к городу поселка Соломенное. Открытие принадлежит историкам и археологам Александру и Светлане Жульниковым. Уже четвертый год они организуют для школьников проект "В гостях у первобытного человека".

Экспедиции проходят по всем необходимым правилам. Ребята расчищают отведенные им участки, аккуратно просматривая все обнаруженные вещи. И, надо заметить, школьникам везет. В нынешнем сезоне ребята нашли осколок керамики, на котором четко просматривается изображение человеческой головы.
Кстати, нужно заметить, что следы жилищ древнего человека в последнее время обнаружены не только в районе поселка Соломенное. Два года назад в окрестностях поселка Шуя студенты-историки также раскопали поселение. Найденный памятник назвали Фофаново-12, предположительно относится он к эпохе нового каменного века - неолиту.
- Стоянок древних людей у нас много, - рассказывает известный исследователь-археолог Андрей Спиридонов, проводящий все свои отпуска в археологических экспедициях. - Это находит объяснение в изменениях природной среды на протяжении тысячелетий. Дело в том, что в далеком прошлом климат в Карелии был существенно мягче, теплее и более влажный, чем сейчас. Среднегодовые температуры на 2 - 2,5 градуса выше.
- Если мы попробуем представить себе жилище древнего человека, - как, на ваш взгляд, оно выглядело? - спрашиваю Андрея Спиридонова.
- Что-то вроде известного чума. Практически наземное жилище, очень слабо углубленное в землю, с легкой каркасной конструкцией. Очаг внутри. Или - долговременное стационарное жилище прямоугольной формы. Сооружали наши предки и срубы из бревен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников