05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В особо опасных районах Евросоюза уже проведены прививки против “птичьего гриппа”

Юрьева Антонина
00:02 18 Октября 2005г.
Опубликовано 00:02 18 Октября 2005г.
В особо опасных районах Евросоюза уже проведены прививки против “птичьего гриппа”

Евросоюз готов наложить запрет на импорт мяса птицы из Греции в связи с подозрением на случай "птичьего гриппа", сообщают в понедельник вечером греческие СМИ со ссылкой на заявление Еврокомиссии.

"Комиссия готовит решение по запрету перевозки живой птицы и продуктов из птицы из зараженной области. Данное решение будет принято, если национальная лаборатория завтра подтвердит полученные результаты анализов", - говорится в заявлении.

Как отмечается в документе, Греция в профилактических целях решила прекратить импорт мяса птицы из региона острова Хиос, где был зафиксирован случай вирусного заболевания.

Сейчас в странах Евросоюза настоящая паника: на границах сообщества - в Турции, а теперь уже и на юге Румынии и Греции зарегистрированы очаги “птичьего гриппа”. Это официально подтвердили ведущие лаборатории Великобритании,куда несколько дней назад были направлены образцы вируса, выявленного у домашних и перелетных птиц в дельте Дуная.Пока в рамках ЕС действует запрет на импорт живой птицыиз России и ряда стран Азии.

Министр сельского хозяйства Румынии Георге Флутур, выступая по национальному телевидению, пытался успокоить сограждан: “Несмотря на то, что данный вирус идентичен тому, который был обнаружен в странах Азии и который может передаваться человеку, в стране пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания от него”.

Однако о серьезности положения говорит хотя бы тот факт, что в связи с возможной эпидемией “птичьего гриппа” в Румынии введено чрезвычайное положение в четырех уездах - Яломице, Брэиле, Галаце и Тулче. Кроме того, как сообщило министерство здравоохранения страны, “в особо опасных районах уже проведены прививки против “птичьего гриппа” около 100 тысячам жителей”.

По данным “Труда”, на всей территории Румынии запрещена продажа на рынках живой птицы и птицепродуктов, но прежде всего уток и кур. В уезде Тулча полностью уничтожено все поголовье домашней птицы. Любой доступ в районы заражения находится под контролем полиции, медиков и административных органов. Нарастающая опасность распространения “птичьего гриппа” побудила правительство ФРГ создать кризисный штаб для координации действий по предотвращению вспышки этого опасного заболевания. После первых сообщений о регистрации случаев “гриппа” в Румынии, а до этого в Турции, штаб приступил к анализу информации экспертов об этой болезни и к разработке экстренных мер по противодействию распространению инфекции на территории Германии. Члены штаба, в частности, высказались за координацию этих усилий на европейском уровне.

Министр по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Юрген Триттин на пресс-конференции в Берлине призвал немецких туристов проявлять осторожность во время отдыха в странах, где зафиксированы случаи “птичьего гриппа”: “Вирус может переноситься в том числе на одежде и обуви. В этой связи немецким путешественникам рекомендуется избегать прямых контактов с животными, не ходить на птичьи рынки, употреблять куриное мясо в пищу только в вареном или прожаренном виде”.

В понедельник главный врач Великобритании сэр Лиам Доналдсон выступил с ужасающим прогнозом возможных последствий распространения “птичьего гриппа”. Он заявил, что если в странах Евросоюза не начать “крестовый поход” против уток, то инфекция достигнет территории Соединенного Королевства и на острове возникнет пандемия человеческой формы “птичьего гриппа”, то в этом случае болезнь может унести жизни 50 тысяч жителей страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников