06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Первое заседание бундестага ведет старейшина депутатского корпуса

Кострецова Нина
08:04 18 Октября 2005г.
Опубликовано 08:04 18 Октября 2005г.
Первое заседание бундестага ведет старейшина депутатского корпуса

На учредительном заседании бундестага 16-го созыва, которое начнется сегодня в 11.00 (13.00 мск) в большом зале рейхстага, будут избраны руководящие органы нового парламента и утвержден регламент работы. Об этом сообщили в парламентской пресс-службе.

Первое заседание бундестага (вплоть до избрания нового председателя этого органа) по традиции ведет старейшина депутатского корпуса, которым и в новом составе парламента остался депутат от СДПГ, занимавший пост главы МВД в прежнем правительстве, Отто Шили.

Он должен назначить из числа новых депутатов членов временной протокольной комиссии, после чего начинается поименное представление членов бундестага 16-го созыва, чтобы убедиться в наличие кворума. Затем обычно проводится тайное голосование по кандидатуре председателя бундестага и его заместителей, избираемых на весь четырехлетний срок периода полномочий парламента. Каждая фракция должна быть представлена в президиуме как минимум одним заместителем председателя.

Избранными считаются кандидаты, набравшие большинство голосов.

Если в первом туре этого не происходит, во втором туре на голосование могут быть поставлены другие кандидатуры. Если и в этот раз никто не набирает большинства, проводится переголосование только по двум кандидатам, получившим больше других голосов. При равенстве голосов решение в пользу одного из кандидатов принимает временно исполняющий обязанности председателя парламента.

Председатель бундестага и его заместители образуют президиум.

Новый бундестаг состоит из 614 депутатов. По результатам выборов 18 сентября с учетом довыборов 2 октября мандаты в парламенте распределились следующим образом: ХДС/ХСС - 226, СДПГ - 222, СвДП - 61, "Зеленые" - 51 и "левые" - 54.

В соответствие с договоренностью, достигнутой между крупнейшими фракциями бундестага ХДС /ХСС и СДПГ, пост председателя займет христианский демократ, а социал-демократы получат два кресла заместителей. Кандидатом на пост главы парламента ХДС/ХСС утвердили бывшего заместителя председателя бундестага 15-го созыва Норберта Ламмерта.

Ламмерт родился 16 ноября 1948 года в Бохуме, католик, женат, имеет четверых детей. После окончания гимназии в 1967 году проходил службу в бундесвере по 1969 год. Затем учился на факультете политических наук в Университете Бохум а и в Оксфорде. В 1975 году защитил докторскую диссертацию по социологии. Длительное время занимался преподавательской деятельностью в различных академиях и фондах, руководил курсами политологии в специализированных вузах Бохума и Хагена. Имеет ряд научных трудов по вопросам партийного строительства, а также экономическим и общественно-политическим проблемам.

Ламмерт является членом ХДС с 1966 года, занимал руководящие посты в окружных молодежных организациях партии в Бохуме, Вестфалене-Липпе, в земельной организации Северного Рейна - Вестфалии и руководил окружным союзом ХДС Рурской области.

С 1980 года - член бундестага, в 1983-1989 годах был зампредседателя комиссии по проверке выборов, иммунитету и регламенту, с 1989 по 1998 годы работал парламентским статс-секретарем при министре образования и науки, затем при министре экономики и министре транспорта.

C 1995 по 1998 годы Ламмерт был координатором федерального правительства в авиакосмической области, с 1996 года являлся председателем земельной группы ХДС в Северном Рейне-Вестфалии, с 1998 по 2002 годы - официальным представителем фракции ХДС/ХСС по вопросам политики в сфере культуры и СМИ.

С 2002 года по настоящее время - заместитель председателя бундестага.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников