07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Инспекторам на "Электроне" ничего не угрожает?

Кострецова Нина
08:51 18 Октября 2005г.
Опубликовано 08:51 18 Октября 2005г.
Инспекторам на "Электроне" ничего не угрожает?

Военно-морской флот России не будет вмешиваться в ситуацию с российским судном "Электрон", сообщил "Интерфаксу" в понедельник вечером помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало.

"Данная ситуация будет разрешаться исключительно дипломатическим путем", - сказал И.Дыгало.

"Согласно международному морскому праву, военно-морской флот России в ситуацию не вмешивается. Все решается по дипломатическим каналам и на уровне собственника судна", - сказал он.

В свою очередь первый секретарь посольства РФ в Норвегии Алексей Шацкий подтвердил, что ситуация вокруг российского траулера рассматривается по дипломатическим каналам.

Дипломат сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что "норвежская сторона официально обратилась в посольство РФ" в связи с этим инцидентом.

Он отказался сообщить, что может угрожать российским морякам. "Все вопросы будут решаться судом, надо дождаться хотя бы разрешения ситуации", - отметил А.Шацкий.

В настоящее время траулер находится в 350 морских милях от материковой Hорвегии к северо-востоку от порта Киркенес. Его преследует катер норвежских пограничников. Однако, сильный шторм, который в настоящее время идет в море, затрудняет преследование.

Как сообщил источник в Hорвежской Северной береговой охране "известно, что норвежские инспекторы, которые находятся на борту российского траулера, живы и хорошо себя чувствуют. Им ничего не угрожает".

Источник опроверг информацию о предполагаемом штурме или обстреле нарушителя.

Напомним, в субботу в охраняемой зоне у берегов Шпицбергена, где запрещен отлов рыбы, было задержано российское судно "Электрон", принадлежащее мурманской частной фирме "Корж".

Траулер-нарушитель должен был быть препровожден для разбирательства в норвежский порт Тромсе. Однако, после того, как на его борт поднялись два инспектора береговой охраны Северной Hорвегии, траулер изменил курс и направился в сторону российской экономической зоны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников