10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Италия готовится к "пробуждению" Везувия

Кострецова Нина
09:29 18 Октября 2005г.
Опубликовано 09:29 18 Октября 2005г.
Италия готовится к "пробуждению" Везувия

К концу текущего года будет окончательно сверстан чрезвычайный план действий в случае извержения Везувия. Он предусматривает проведение эвакуации населения из опасной зоны в трехдневный срок при первой же опасности "пробуждения" знаменитого вулкана. Об этом заявил сегодня комиссар итальянской национальной службы Гражданской защиты Гуидо Бертолазо.

Несмотря на оценки геофизиков относительно нынешнего "спокойного" состояния вулкана, планом намечена эвакуация свыше 550 тыс человек, проживающих сейчас на пути следования предполагаемых потоков раскаленной лавы, погубившей в первом веке н.э. античные города Помпеи и Геркуланум, у самого подножия Везувия.

Жители будут перевезены в соседние области Лацио, Апулия и Абруцци, для чего понадобятся 172 тыс единиц транспорта, указано в проекте нового эвакуационного плана. Документ представлен на рассмотрение мэров городов "красной зоны", расположенных по периметру горы у Неаполитанского залива, и на экспертизу Станции наблюдения за активностью Везувия, приборы которой установлены внутри кратера вулкана.

Директор этой станции Джованни Мачедонио и научный руководитель Национального института геофизики и вулканологии Энцо Боски успокаивают итальянцев: вулканы, подобные Везувию, накануне извержения обязательно демонстрируют ряд явлений, служащих явным предупреждающим сигналом. Речь идет о подземных колебаниях и изменении состава газа, вырывающегося из подземных недр.

Со своей стороны, служба Гражданской защиты налаживает сейчас систему оповещения населения об угрозе извержения Везувия, наподобие той, что сейчас внедрена на острове-вулкане Стромболи, после нахлынувшего на него цунами. "Местное население должно отдавать себе отчет, что проживает в зоне риска, и находиться в состоянии готовности к ударам стихии", - подчеркивает комиссар Бертолазо.

Существует и проблема защиты исторических и художественных ценностей, которыми так богаты берега Неаполитанского залива. В частности, ученые высказывают беспокойство по поводу судьбы так называемой Виллы Папирусов, ее развалины были обнаружены еще в ХУШ веке при раскопках Геркуланума.

По мнению специалистов, если в самое ближайшее время не извлечь из-под развалин остатки уникальной античной библиотеки, то древние свитки окажутся навсегда утерянными для потомства. Группа археологов из Оксфорда готова предпринять экспедицию в Помпеи и Геркуланум, чтобы добраться до библиотеки, которая может включать бесценные произведения Аристотеля, а также труды Ливия по истории Рима.

До настоящего времени на месте развалин уничтоженных извержением древних городов удалось обнаружить 1800 манускриптов, многие из них сильно пострадали от огня.

Тем не менее, у сторонников продолжения раскопок в более глубоких слоях есть и авторитетные противники, они считают, что Виллу Папирусов в настоящее время нельзя откапывать из-под слоя пепла и лавы, поскольку форсированные работы могут привести к обрушению стен и кровли зданий, что полностью уничтожит сохранившиеся рукописи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников