11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Чехии на рынке антиквариата происходит "российский бум"

Гаврилов Владимир
10:25 18 Октября 2005г.
Опубликовано 10:25 18 Октября 2005г.
В Чехии на рынке антиквариата происходит "российский бум"

В Чехии на рынке антиквариата происходит "российский бум". Коллекционеры и инвесторы скупают предметы старины и искусства, связанные с историей России. Самым ходовым товаром в антикварных магазинах и на местных аукционах являются полотна русских и советских художников, старинные гравюры с изображением русских городов, карты-гравюры Московского государства и Российской империи. Летят ввысь цены на старинные русские монеты, медали и ордена.

"К российской тематике повышенное внимание уделяют инвесторы, которые видят в русском антиквариате наиболее выгодное вложение средств", - заявил сегодня в интервью корр ИТАР-ТАСС один из ведущих экспертов чешского антикварного рынка Франтишек Кристиан.

"Количество серьезных коллекционеров российской тематики в последние два-три года только в Праге увеличилось более чем в два раза, - отметил он. - Кроме того, постоянными гостями чешских антикварных магазинов бывают коллекционеры и дилеры из России, США и других стран Запада. Им не всегда удается, несмотря на значительные средства, "перебить" ценами чешских покупателей на аукционах".

Тем не менее, основная часть российского антиквариата, как считают в Праге, отправляется в Россию. "То что было вывезено из страны за десятилетия тоталитарного режима, отрицавшего преемственность с историей собственного государства и старавшегося выкорчевать древние духовные и культурно-исторические корни народа, возвращается назад, домой. Это вполне логичный процесс," - подчеркнул Франтишек Кристиан.

Пражские антиквары считают, что "российский бум" на антикварном рынке будет усиливаться. В России растет число состоятельных граждан, которые становятся коллекционерами или стремятся выгодно вложить деньги в антиквариат.

Цены на наиболее редкие предметы российского антиквариата и полотна старых мастеров могут увеличиться на 200-300 проц ежегодно. "Это всегда абсолютно ликвидные вещи, которые с удовольствием примет на торги любой мировой аукцион", - отметил Франтишек Христиан.

Он сообщил также, что в декабре один из крупнейших в Праге аукционных домов "Ауреа" проводит торги русской нумизматики. Выставлены уникальные серебряные ефимки, полуторарублевики и рубли правления царей Алексея Михайловича, Петра Алексеевича, принявшего в 1721 году императорскую корону, и императора Николая Первого. Раритеты находились в коллекциях аристократов Австро-Венгрии и состоятельных граждан Чешского королевства, потомки которых решили их продать. Монеты отличаются великолепной сохранностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников