06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российские рыбаки: Норвегия хочет выгнать Россию из района Шпицбергена

Гаврилов Владимир
12:00 18 Октября 2005г.
Опубликовано 12:00 18 Октября 2005г.
Российские рыбаки: Норвегия хочет выгнать Россию из района Шпицбергена

ВМФ России не вмешивается в ситуацию в Баренцевом море вокруг траулера "Электрон", сообщил помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало. "Идет диалог на уровне внешнеполитических ведомств. По дипломатическим каналам уточняются детали инцидента", - сказал он.

Между тем, в Союзе рыбопромышленников Севера расценили задержание принадлежащего ему траулера "Электрон" как преднамеренную акцию норвежских властей.

Это "преднамеренная наступательная акция норвежцев в преддверии работы совместной норвежско-российской комиссии по разделу рыбных ресурсов, которая через неделю пройдет в Калининграде", - заявил "Интерфаксу" президент Союза Геннадий Степахно.

"Между Россией и Норвегией существует много споров в отношении рыбоохранной зоны, они пытаются нас выдавить из района Шпицбергена, настаивая на соблюдении нашими рыбаками норвежского законодательства, но мы руководствуемся договором, заключенным еще в 20-е годы, где разрешается отлов рыбы вплоть до территории рыбоохранной зоны", - сказал Г.Степахно.

Он также сообщил, что "в настоящее время в Норвегии арестовано российское рыболовецкое судно "Метелица", принадлежащее Северной рыбной компании".

По словам Г.Степахно, решение по этому кораблю будет приниматься в судебном порядке, но капитан уже оштрафован на 500 тыс. норвежских крон.

Г.Степахно подчеркнул, что аналогичные меры Норвегия планировала принять и в отношении траулера "Электрон", однако "капитан не подчинился распоряжению норвежских пограничников и взял курс на Мурманск".

В настоящее время, по его данным, судно находится в 170 милях от российского порта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников