10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Через 3 млрд лет Млечный путь столкнется с туманностью Андромеды

Львов Иван
12:56 18 Октября 2005г.
Опубликовано 12:56 18 Октября 2005г.
Через 3 млрд лет Млечный путь столкнется с туманностью Андромеды

Уникальные фотографии галактики туманность Андромеды, переданные американским космическим инфракрасным телескопом "Спитцер", заставили ученых пересмотреть свои представления об этом космическом объекте. Он имеет примерно 200 тыс световых лет в поперечнике и примерно в полтора раза превосходит нашу галактику Млечный путь.

Расположенная на расстоянии 2,5 млн световых лет от нас удивительно красивая спиральная галактика туманность Андромеды является самым далеким космическим объектом и единственной галактикой, которую в безоблачную ночь можно видеть невооруженным глазом. Но работающий в диапазоне теплового излучения телескоп "Спитцер" с его уникальной аппаратурой позволил сделать удивительное открытие. Оказалось, что Андромеда, где, как считалось, не происходит каких-либо катаклизмов, несколько миллионов лет назад пережила столкновение с карликовой галактикой-спутником М32. Катаклизм нанес "рану", которая не затянулась и до настоящего времени и предстает зияющей черной дырой в галактическом диске, откуда буквально выметены звезды, пыль и газ.

Астрономы также считают, что примерно через 3 млрд лет наш Млечный путь столкнется с туманностью Андромеды и вместо двух спиральных галактик возникнет одна огромная эллиптическая галактика. На фоне этого чудовищного межгалактического катаклизма история с М32 покажется незначительным мелким инцидентом, передает ИТАР-ТАСС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников