10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Медики с тревогой ждут повторного заноса птичьего гриппа в Россию

Юрьева Антонина
14:14 18 Октября 2005г.
Опубликовано 14:14 18 Октября 2005г.
Медики с тревогой ждут повторного заноса птичьего гриппа в Россию

Российские медики с большой тревогой ожидают периодов повторного заноса вируса птичьего гриппа на территорию России.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Мы с большой тревогой ожидаем периодов подъема заболевания обычным гриппом россиян и повторного заноса вируса гриппа птиц на территорию страны", - заявил он.

Наибольшие опасения вызывает весеннее возвращение птиц с Юго-Восточной Азии, Африки и Американского континента.

"Особенно мы будем отслеживать ситуацию в Тюменской, Новосибирской областях и Алтайском крае, где эти перелетные птицы гнездятся уже многие тысячелетия", - пояснил главный санитарный врач страны.

Онищенко считает, что вероятность заболевания человека птичьим гриппом очень мала, а прогноз на эту осень благоприятен. Но вместе с тем он заявил, что "лучше готовиться к худшему".

"При встрече двух вирусов гриппа в организме человека вероятность мутации вируса гриппа птицы резко возрастает", - пояснил Онищенко. А поскольку в настоящее время начался эпидемиологический период, главный санитарный врач страны настоятельно рекомендовал россиянам сделать прививки от обычного гриппа.

Касаясь вакцинации против птичьего гриппа, Онищенко заявил, что прививок гриппа птиц в национальном календаре не будет, однако экспериментальные вакцины вируса разрабатываются.

Информацию о том, что отмеченный накануне падеж домашней птицы в Тульской области произошел от птичьего гриппа, Онищенко не подтвердил. "Подтверждения тому, что птицы погибли от вируса птичьего гриппа, нет", - заявил он.

Напомним, что за несколько дней, с 14 по 17 октября в Тульской области в селе Яндовка Ефремовского района и в семи частных домовладениях погибли 247 кур, гусей и уток.

По предварительному заключению областного центра гигиены и эпидемиологии, причиной гибели птицы стало острое вирусное заболевание. Для того чтобы окончательно установить диагноз, образцы ткани птиц направлены на исследование во Владимирскую область в НИИ защиты животных.

В срочном порядке были введены ограничения на вывоз продукции птицеводства из населенного пункта Яндовка. На автодороге выставлен пост ГАИ. Тушки погибшей птицы уничтожены, сообщает "Интерфакс".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников