22 февраля 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.86   € 61.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Медики с тревогой ждут повторного заноса птичьего гриппа в Россию

Юрьева Антонина
14:14 18 Октября 2005г.
Опубликовано 14:14 18 Октября 2005г.
Медики с тревогой ждут повторного заноса птичьего гриппа в Россию

Российские медики с большой тревогой ожидают периодов повторного заноса вируса птичьего гриппа на территорию России.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Мы с большой тревогой ожидаем периодов подъема заболевания обычным гриппом россиян и повторного заноса вируса гриппа птиц на территорию страны", - заявил он.

Наибольшие опасения вызывает весеннее возвращение птиц с Юго-Восточной Азии, Африки и Американского континента.

"Особенно мы будем отслеживать ситуацию в Тюменской, Новосибирской областях и Алтайском крае, где эти перелетные птицы гнездятся уже многие тысячелетия", - пояснил главный санитарный врач страны.

Онищенко считает, что вероятность заболевания человека птичьим гриппом очень мала, а прогноз на эту осень благоприятен. Но вместе с тем он заявил, что "лучше готовиться к худшему".

"При встрече двух вирусов гриппа в организме человека вероятность мутации вируса гриппа птицы резко возрастает", - пояснил Онищенко. А поскольку в настоящее время начался эпидемиологический период, главный санитарный врач страны настоятельно рекомендовал россиянам сделать прививки от обычного гриппа.

Касаясь вакцинации против птичьего гриппа, Онищенко заявил, что прививок гриппа птиц в национальном календаре не будет, однако экспериментальные вакцины вируса разрабатываются.

Информацию о том, что отмеченный накануне падеж домашней птицы в Тульской области произошел от птичьего гриппа, Онищенко не подтвердил. "Подтверждения тому, что птицы погибли от вируса птичьего гриппа, нет", - заявил он.

Напомним, что за несколько дней, с 14 по 17 октября в Тульской области в селе Яндовка Ефремовского района и в семи частных домовладениях погибли 247 кур, гусей и уток.

По предварительному заключению областного центра гигиены и эпидемиологии, причиной гибели птицы стало острое вирусное заболевание. Для того чтобы окончательно установить диагноз, образцы ткани птиц направлены на исследование во Владимирскую область в НИИ защиты животных.

В срочном порядке были введены ограничения на вывоз продукции птицеводства из населенного пункта Яндовка. На автодороге выставлен пост ГАИ. Тушки погибшей птицы уничтожены, сообщает "Интерфакс".


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?