07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Украина готова пересмотреть условия оплаты транзита российского газа по своей территории не ранее 2

Юрьева Антонина
Статья «Украина готова пересмотреть условия оплаты транзита российского газа по своей территории не ранее 2007 года»
14:23 18 Октября 2005г.
Опубликовано 14:23 18 Октября 2005г.
Украина готова пересмотреть условия оплаты транзита российского газа по своей территории не ранее 2007 года

Украина готова пересмотреть с 2007 года условия оплаты транзита российского газа по своей территории, однако по-прежнему настаивает на сохранении действующих условий в следующем году.

"Мы настаиваем на сохранении нынешних условий в 2006 году в связи с тем, что начался отопительный сезон, у нас составлены газовые балансы. А на будущее мы, возможно, пересмотрим ценовые показатели", - сказал министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Вместе с тем он подчеркнул, что украинская сторона считает возможным только пропорциональное повышение ставки транзита российского газа по территории Украины и цены на российский газ, поставляемый на Украину.

И.Плачков объяснил уверенность в том, что Россия согласится с сохранением нынешних условий оплаты транзита, тем, что "российская сторона крайне заинтересована в транзите газа через Украину, а украинская - в поставках российского газа".

"У нас взаимовыгодное сотрудничество. Россия ежегодно транспортирует по газотранспортной системе Украины 112 млрд. кубометров газа в Западную Европу. Мы очень качественно выполняем эту работу", сказал министр.

Глава Минтопэнерго предположил, что система взаимоотношений Украины и России в газовой сфере в будущем будет меняться и строиться в соответствии с требованиями Энергетической хартии.

Россия настаивает на переходе с 2006 года на денежную форму расчетов за транзит газа по территории Украины, а также повышении цены на российский газ до европейского уровня. Украина, в свою очередь, настаивает на сохранении действующих условий оплаты транзита российского газа в 2006 году и поэтапном переходе на денежную форму расчетов, начиная с 2007 года.

Цена российского газа, поставляемого в счет оплаты транзита, в настоящее время составляет $50 за 1 тыс. куб. м, а ставка платы за транзит - $1,09375 за транспортировку 1 тыс. куб. м на расстояние 100 км.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников