06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Украине легализован янтарный промысел

Львов Иван
15:41 18 Октября 2005г.
Опубликовано 15:41 18 Октября 2005г.
На Украине легализован янтарный промысел

Верховная Рада легализовала сегодня янтарный промысел, разрешив его добычу государственным предприятиям и частным старателям. Законный статус позволит взять под контроль добычу ценного камня, остановит бесконтрольный вывоз его за границу и защитит природу, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе парламента.

Ровенская область - единственная на Украине имеет разведанные месторождения, которые разрабатывает госпредприятие "Укрянтарь". Запасы оценивают в 100 тыс тонн. Украинский янтарь ценят за многообразие оттенков, от белого до желтого, оранжевого, зеленого и, что очень редко, черного. Но только за 2004 год к админответственности за незаконную его добычу было привлечено в одном Сарненском районе около 50 человек. При этом 60 проц земель месторождений были повреждены старателями, поскольку они не копают вручную, а используют гидронамыв. После применения же гидронамыва земля, изрытая воронками, напоминает место взрыва, превращаясь в пустошь.

Добытый янтарь сбывают скупщикам, которые вывозят камень за рубеж. На черном рынке 1 кг необработанного янтаря стоит 200 долл. Экономический урон государству от незаконной добычи камня никто не подсчитывал, но ровенские власти считают, что он исчисляется огромными суммами. Да и руководство "Укрянтаря" выступило за легализацию старателей, поскольку имеется много малодоступных месторождений, которые можно было бы отдать им на равных правах, с обязательной рекультивацией земли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников