05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 18 Октября 2005г.

Как заявил глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

Как заявил глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик, процесс подготовки предприятий ЖКХ к зиме осложнили кредиторская задолженность (более 314 миллиардов рублей) и критическое состояние "коммуналки" в ряде регионов (Кировская и Ульяновская области). Всего на подготовку к зиме выделено 27,2 миллиарда рублей. Многие трудности связаны с тем, что сейчас идет модернизация системы ЖКХ. Зато после 2010 года, по словам С. Круглика, "есть шанс забыть об ужасах подготовки к зиме". Вопрос в том, доживет ли до этого времени наша полуразрушенная коммунальная сфера.
Коммунальный эксперимент в Саратовской области завершился уходом из региона компании, которая его проводила, ростом тарифов и отсрочкой начала отопительного сезона.
О том, что "Российские коммунальные системы" (РКС), снабжавшие теплом и горячей водой более трети населения города, прекращают свою работу в Саратове, стало известно как раз перед началом нового отопительного сезона. Причиной, по словам председателя правления РКС Михаила Слободина, стала убыточная работа дочерней копании РКС "Саратовские коммунальные системы".
Все лето муниципальные котельные, которые были в аренде у "Саратовских коммунальных систем", из-за долгов простояли отключенными от света, воды и газа. Теперь, когда проверкой котельных занялись специалисты предприятия ОАО "Саратовэнерго", выяснилось, что там отсутствуют счетчики учета тепла, электричества и газа, оборудование частично растащено. Примерно 40 котельных нуждаются в срочном ремонте, еще десять - в аварийном состоянии...
Саратов стал одним из первых городов в стране, где в жилкомхоз в 2003 году пришло новое предприятие - "Российские коммунальные системы". Тогда Анатолий Чубайс, председатель совета директоров РАО ЕЭС, которое выступило одним из учредителей РКС, выражал надежду, что новая компания быстро наведет порядок в убыточной сфере ЖКХ. Ожидалось, что новые хозяева совершат маленькую "коммунальную революцию" в отдельно взятом регионе.
Директор "дочки" РКС - "Саратовских коммунальных систем" - Владимир Кайль поначалу заявлял о готовности заняться всеми сферами коммунального хозяйства: от водопровода до вывоза мусора. Однако в итоге компания в первую зиму ограничилась обеспечением населения горячей водой и теплом только в одном районе города - Заводском. Зато в следующем сезоне взяла в аренду 179 муниципальных котельных по всему Саратову.
И вот теперь выясняется: за два года "Саратовские коммунальные системы" сработали с убытком более чем в 200 миллионов рублей. Причем несмотря на то что за это время саратовцы стали платить за коммунальные услуги примерно в два раза больше. Как уверяли в СКС, главная причина бедственного положения компании - задолженность городских властей за коммунальные услуги. Мэр Саратова Юрий Аксененко, в свою очередь, утверждает, что долги коммунальщиков значительно выше задолженности муниципалитета и населения перед ней. А проверка, проведенная РКС прошлой зимой в своей дочерней компании, по сообщениям местной прессы, выявила еще и нецелевое расходование средств на сумму в несколько десятков миллионов рублей.
Весной "Саратовские коммунальные системы" безуспешно пытались договориться с городскими властями о передаче им муниципальных котельных в аренду сроком на 10-15 лет. На этом условии РКС вроде были готовы инвестировать в саратовскую "коммуналку" дополнительные средства. Однако соглашение не было достигнуто. И вот все оказались у разбитого корыта.
Областной министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов уже заявил, что тарифы на коммунальные услуги будут повышены на двадцать процентов, отопительный сезон задержится на 10-12 дней.
Похоже, от коммунального эксперимента выиграли только те, кто его проводил. Бывший директор "Саратовских коммунальных систем" Владимир Кайль, которого областной прокурор Анатолий Бондар охарактеризовал как "человека, больше всех сделавшего для того, чтобы нынешний отопительный сезон не состоялся", еще в апреле благополучно сменил начальственное кресло. Теперь он командует региональным управлением "Ростехнадзора", будет контролировать техническое состояние тех самых котельных.
В общем, псевдореформа идет по привычной колее: население платит, чиновники распоряжаются деньгами, а сфера ЖКХ приходит в упадок. Вместо революции, прорыва получились коммунальная контрреволюция, провал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников