05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХТЕРЫ ПОШЛИ НА КИЕВ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 18 Октября 2005г.

На политическую арену Украины снова выходят шахтеры. Вот уже несколько дней бастуют горняки

На политическую арену Украины снова выходят шахтеры. Вот уже несколько дней бастуют горняки Луганска, а 10 тысяч шахтеров Донецка на городской площади провели митинг протеста. По мнению горняков, экономическая политика государства усугубляет кризис в углепроме, толкая отрасль на грань катастрофы.
В Донецке делегатов на митинг отправили коллективы всех объединений и шахт области, где добывается большая часть угля - единственного собственного энергоносителя Украины. Участники митинга потребовали от президента, правительства и парламента увеличить в 2006 году бюджетное финансирование углепрома до уровня, определенного программой "Уголь Украины". И шахтеры настаивают на внесении в проект закона "О государственном бюджете Украины на 2006 год" изменений, предусматривающих выделение средств для финансирования углепрома в общем объеме до 5,7 млрд. гривен (около $1,15 млрд).
Акцию горняков поддержали учителя и врачи, а также региональные организации ряда партий. "Это закономерно, - сказал народный депутат Украины, председатель Донецкого областного совета профсоюзов Василий Хара. - В Донбассе все осознают свою зависимость от стабильности работы промышленных, и в первую очередь угледобывающих предприятий".
В Луганске в акцию протеста включились коллективы 32 шахт. Они вышли на площадь с плакатами: "Нищий горняк - позор Украины", "Власть, повернись лицом к шахтерам". А 590 горняков шахты "Никанор-Новая" начали пеший поход на Киев. Среди главных требований горняков - обеспечение безопасных условий труда и погашение долгов по зарплате, которые перевалили за 7 миллионов гривен. В текущем году полностью выплачена зарплата только за январь, за февраль - 70%, за март - 30%, а за апрель - ни одной гривны.
Кабинет министров предложил Верховной Раде выделить в 2006 году на финансирование министерства угольной промышленности 3 456,418 млн. гривен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников