08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНОМЕТЫ И ЦВЕТЫ ПОД КУПОЛАМИ ПАРАШЮТОВ

Пуля Ирина
Опубликовано 01:01 18 Октября 2005г.
Совместные учения России и Индии начались с десантной операции по уничтожению базы террористов близ города Суратгарх. Сначала на парашютах были сброшены боевые машины десанта, вслед за ними в бой пошла "крылатая пехота". Каждый десантник как российский, так и индийский был оснащен новыми средствами связи, прицельный огонь по противнику они открыли уже в воздухе. Правда, картину едва не испортил досадный инцидент: буквально в нескольких метрах от группы высокопоставленных военных и журналистов, наблюдавшихс трибуны за учениями, приземлился сброшенный индийскими летчиками на парашюте 120-миллиметровый миномет.

Когда ветер понес эту махину в сторону наблюдателей, часть из них бросилась врассыпную. Министр обороны РФ Сергей Иванов и начальник штаба сухопутных войск Индии генерал Джогиндер Джасвант Хингх даже не шелохнулись.
- Ну и глазомер у министра, - выдохнул кто-то из журналистов. - Точно рассчитал, что пролетит мимо.
Впрочем, Сергей Иванов в этом эпизоде не увидел ничего из ряда вон выходящего:
- Ничего страшного не случилось. Мы работали в обстановке, максимально приближенной к боевой. А в ней, как известно, трибун с наблюдателями не бывает. Миномет приземлился очень удачно: между барханами, будто выбрав идеальные условия для маскировки. Я снимаю пилотку перед индийскими летчиками.
Глава Минобороны России и начальник штаба сухопутных войск Индии отметили слаженность и точность действий своих подчиненных. А когда пятеро российских парашютисток точно приземлились возле трибуны и передали военным мужам букеты цветов, те просияли.
Чуть позже нам удалось поговорить с Татьяной Воиновой, 8-кратной чемпионкой мира по прыжкам с парашютом, и Еленой Лактионовой, мастером спорта международного класса. Девушки сняли с плеч свои спортивные парашюты и торжественно вручили их индийским коллегам.
- Мы подарили 10 комплектов отличных спортивных парашютов "Мальва-4", - рассказали они. - При выполнении различных боевых действий они просто незаменимы - долго планируют, ими легко управлять. Благодаря таким парашютам мы выиграли международные соревнования в Чехии и Испании. Кстати, у индийских коллег есть парашюты, с которыми можно прыгать с высоты 8 тысяч метров и сразу группой в 50 человек.
- Понравились индусские парни?
- Это настоящие профи. В ходе учений наши солдаты прыгали с индийскими парашютами, индусы - с российскими. Наши стреляли из их оружия, они - из нашего. Было чему поучиться друг у друга.
- Говорят, всем российским участникам учений ежедневно давали по 60 граммов рома для профилактики местных инфекций.
- Это для снятия нервного напряжения. Если честно, мы не пили. А вот таблетки от малярии глотаем. Мы привезли с собой запас воды. В результате никто не заболел.
- Русский солдат - во! - бородатый индус в форме, с массивной челмой на голове, улыбается и показывает большой палец. Он выставил свою оценку совместным учениям.
* * *
Непогода в Бенгальском заливе чуть было не вынудила руководителей российско-индийских учений "Индра-2005" свернуть их досрочно. Однако несмотря на стихию, вчера в Бенгальском заливе ВМС Индии и отряд кораблей Тихоокеанского флота все же отработали ряд антитеррористических задач.
А вот сухопутная часть учений прошла накануне весьма успешно. Парашютно-десантная рота 76-й дивизии ВДВ в составе усиленного парашютно-десантного батальона вооруженных сил Индии действовала на острие атаки на базу террористов.
Учения подтвердили, что Дели остается нашим важнейшим стратегическим партнером в Юго-Восточной Азии. За последние семь лет Россия поставила ей военной техники более чем на 9 миллиардов рублей. На состоявшихся в августе этого года российско-китайских учениях "Мирная миссия-2005" Индия присутствовала в качестве наблюдателя Шанхайской организации сотрудничества. По словам Сергея Иванова, можно "предположить подключение Индии к совместным мероприятиям боевой подготовки в рамках ШОС", поскольку главным ее приоритетом является обеспечение коллективной безопасности в регионе. Это вызвало у ряда западных экспертов подозрение, что Россия планирует создать в ближайшее время тройственный военный союз с Китаем и Индией. Сергей Иванов полностью опроверг эти предположения. А вот возможность проведения в будущем трехсторонних военных маневров он не исключил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников