07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО "ЗЕЛЕНЫХ" ВРАЧЕЙ

Ухов Евгений
Статья «ДЕЛО "ЗЕЛЕНЫХ" ВРАЧЕЙ»
из номера 194 за 18 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 18 Октября 2005г.
В Йошкар-Оле очередной коррупционный скандал. На этот раз в территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Его руководитель обвинен в получении крупной взятки и помещен в СИЗО.

Как следует из материалов уголовного дела, возбужденного по статье 290 УК РФ ("Получение взятки"), главный санитарный врач республики, возглавляющий территориальное управление Роспотребнадзора, он же руководитель регионального отделения российской экологической партии "Зеленые" Геннадий Григорьев получил более 100 тысяч рублей от заместителя руководителя центрального партийного аппарата Сергея Зверкова. Так сказать, "гонорар" за услуги нескольким московским фирмам - им были предоставлены готовые санэпидзаключения на целый ряд товаров.
В ходе следствия выяснилось, что соратники по партии замышляли поставить изготовление санитарно-гигиенических "индульгенций" на поток и даже создать некую коммерческую посредническую фирму по их реализации. Естественно, за определенную плату и без всяких там проверок товара на соответствие санитарным нормам. Если принять во внимание, что за каждую такую сделку москвичи платили врачам по 700 рублей, месячный оборот "фирмы" составил бы кругленькую сумму.
"Проект" уже начал осуществляться. Как считает следствие, в начале сентября Григорьев получил от Зверкова 105 тысяч рублей за оформление полутора сотен заключений. Часть этой суммы изъята у главврача во время обыска в служебном кабинете, остальные деньги лежали в столе заведующего отделом гигиены и питания. Выяснилось, что в федеральном государственном учреждении здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл" образовался целый синдикат по "навариванию" неучтенных денег, в который, кроме главврача, входили также бухгалтер и врач-лаборант. Каждый получал свою долю от совершенной сделки.
Чтобы придать финансовым махинациям законный вид, Григорьев заблаговременно издал собственное, сугубо ведомственное и не соответствующее федеральному законодательству постановление о введении так называемых санпаспортов. Деньги за этот уникальный документ либо передавались заказчиками в конвертах, либо переводились на банковские счета организаций, к санитарии никакого отношения не имеющих.
Если вина главврача будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до 12 лет. За последнее время подобных коррупционно-мошеннических дел рассмотрено немало. "Труд" уже рассказывал о не менее скандальном разоблачении в представительстве МИДа Российской Федерации в Марий Эл. Атташе вместе со специалистами I категории всего за 100 долларов изготавливали фальшивые загранпаспорта для российских граждан, преимущественно из Чечни, среди которых оказались и боевики, стремившиеся улизнуть за границу.
Не меньшим мастером по части "липы" оказался начальник отдела ветеранов и инвалидов министерства соцзащиты, который за мзду мог любого здоровяка представить немощным инвалидом. Фигурально, конечно, на бумаге, что давало возможность лжеинвалиду отдыхать в санаториях Черного моря по льготной путевке вместе с членами семьи. Проведенная в министерстве ревизия выявила список мнимых больных из более чем 60 фамилий и подсчитала нанесенный бюджету ущерб - миллион рублей.
По данным аналитического фонда ИНДЕМ, в этом году в России объем рынка коррупционных услуг более чем в 2,5 раза превысил величину федерального бюджета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников