06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХОТИМ МЫТЬСЯ!"

Дубичева Ксения
Статья «"ХОТИМ МЫТЬСЯ!"»
из номера 194 за 18 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 18 Октября 2005г.

В поселке Басьяновский Свердловской области весь персонал бани - директор, истопник и уборщица

В поселке Басьяновский Свердловской области весь персонал бани - директор, истопник и уборщица - орудует топорами и пилами в заброшенном двухэтажном строении. "На четыре растопки, то есть на месяц, нам этого дома хватит", - радуется директор Светлана Королева. Следующим под топор пойдет барак напротив - последняя семья, которая там осталась, на днях покидает поселок. Дрова на баню не выделяются уже полгода.
Рабочий поселок Басьяновский Верхне-Салдинского района возник в 30-е годы при карьере, где добывают формовочный песок, необходимый для металлургического производства. Для рабочих тогда построили двухэтажки с водопроводом. Отдельно соорудили баню, которая до недавних пор исправно служила людям. Сейчас поселок умирает: карьер обанкротился, зарплату не платит, от "социалки" избавляется. Жилищный фонд и пресловутая баня перешли на баланс поселка. Рабочие с семьями разъезжаются в поисках лучшей доли, без сожаления покидая бараки. Остаются в основном пенсионеры, которым некуда податься. А теперь их лишают и "последней радости в жизни": глава поселковой администрации решил закрыть баню.
- От тифа умрем, - мрачно предрекает пенсионерка Зинаида Уколова. - Мы же в бане не только моемся, но и стираем. Когда ее однажды закрыли на два месяца на ремонт, так чесотка пошла по поселку. Дома-то от водопровода толку мало - водичка еле течет. Утром под кран бидончик подставишь - к вечеру литра два накапает.
В общем, жители поселка явились под окна местной администрации с плакатами "Хотим мыться!". Глава поселка Сергей Брежнев взялся вразумлять протестующих: мол, от бани нам одни убытки - содержать ее не в состоянии. А что делать людям, когда все пустые бараки пустят на дрова?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников