08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕС-ЛЕДИ ИЗ КОРОВНИКА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 18 Октября 2005г.
У этой женщины необычная фамилия - Школа. И человек она неординарный. Предпринимательством занялась не столько ради денег, сколько "из интереса".

В село Деревянное Тамара с мужем приехали из Архангельской области - сюда из Каргополя переводят производство сборных деревянных домов. Линия пока не запущена, и они на время взялись выращивать кроликов. Показывая свою маленькую ферму, Тамара успела накормить кроликов, попутно собрала огурцы в теплице. За домом к ней пристроились две козы и уже не отставали ни на шаг.
Спрашиваю, с чего вдруг семья подалась в карельское село? Тамара смеется: мол, мы с мужем на подъем легкие. Но вообще давно подыскивали новое место для цеха. В Каргополе у них помещение было небольшое, неудобное. А здесь есть где развернуться.
- Я когда-то проезжала мимо и засмотрелась на удивительные сосны, - рассказывает Тамара. - Места красивые. А главное - обнаружила заброшенный коровник. Это было как раз то, что нам нужно. Здание выставили на аукцион - мы его купили.
Конечно, на ремонт пришлось потратить силы и средства. Крышу перекрывали, окна вставляли. Два года ушло на хождения по чиновникам и сборы бумаг. Без этого пилораму не запустишь. Но в этом году наконец начнут монтаж оборудования.
Да и с бытом надо устраиваться. Первое время к супругам частенько наведывались посетители. Всем хотелось посмотреть, что за чудаки пожаловали в село и практически живут в коровнике. Точнее, в пристройке, где раньше были помещения для доярок. Правда, их утеплили, подремонтировали - зимовать можно. Кстати, сегодня новый деревянный дом, о котором семья мечтала, уже доставили из Каргополя. Он лежит в разобранном виде - сейчас не до того.
Вот вопрос: как человек решает заняться бизнесом? Ведь надо что-то иметь за плечами, иначе прогореть недолго. У Тамары - образование, опыт, энергии хоть отбавляй. После школы поехала к брату в Ростовскую область - окончила железнодорожный техникум по специальности техник-механик. Поэтому разбирается в машинах. Потом в Полтаве училась в строительном институте, работала инженером в райотделе коммунального хозяйства. А когда вернулась домой в Архангельск, открыла первый кооператив - туристический.
Представьте, выходят сонные туристы из поезда, а на городском вокзале их встречает хлебом-солью симпатичная женщина в сарафане и кокошнике. После экскурсии - обеды, на столах - красивые скатерти и салфетки, которые Тамара шила сама. За один сезон она заработала столько денег, что их хватило на покупку двух грузовых машин. Планировала заняться строительством. Туризм ведь только летом, а что зимой делать? Вместе с мужем Юрием Павловичем начали изготавливать срубы домов. Потом перешли на более серьезные объекты - реставрировали практически все храмы в городе. Купили кирпичный завод. Кстати, там трудились бывшие осужденные. Тамару Петровну они слушались беспрекословно. Потом несколько лет посылали ей письма по адресу: Каргополь, начальнику милиции (для Тамары Школа). Этот начальник, передавая конверты, подшучивал над ней: ты что, общественный УИН открыла?
- Я в людей верю, - серьезно говорит Тамара. - В Каргополе подружилась с Сергеем Беляевым, инвалидом детства. Жил он в доме-интернате. Директор попросил меня дать инвалидам какой-нибудь посильный заказ, чтобы не пьянствовали - делом занялись. Я им предложила вырезать доски. Сначала не очень получалось - они же никогда не работали. Когда увлеклись, я купила им два станка. В итоге несколько человек стали работать у меня в кооперативе плотниками. Они поверили в себя, ушли из дома-интерната и стали жить самостоятельно. А Сергей Беляев даже открыл свой книжный магазин, купил квартиру, женился. Он мне часто звонил, благодарил. Но, если честно, его сила воли вдохновляет и меня. Глядя на него, я все время думаю: почему мы, здоровые люди, позволяем себе ныть, пасовать перед невзгодами?
Насчет "мы" Тамара загнула. Сама без дела не сидит. Три года подряд проводит в селе, где Дом культуры был на замке. Теперь там отмечается всякий деревенский праздник. Восстановили без всяких спонсоров. Сами песни поют, на танцы зазывают, столы в складчину накрывают - кто печет блины, а кто пироги.
Тамара с мужем собираются поставить в Деревянном часовню. Сруб уже готов. Все село посильным трудом участвует в строительстве. Дело понемногу движется. А пока часовня не готова, небольшая церковная община собирается у Тамары Школа. В будущем производственном цехе по выпуску сборных деревянных домов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников