10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАБРИОЛЕТЫ НА ДВОРЦОВОЙ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 18 Октября 2005г.
Нешуточные страсти полыхают вокруг международного кинофестиваля "Золотой ангел", который должен пройти следующим летом в Санкт-Петербурге. Идея известного продюсера Марка Рудинштейна, отца-основателя "Кинотавра", "Ликов любви" и ряда других киносмотров, состояла в том, чтобы провести фестиваль на Дворцовой площади, выстроив здесь на две недели сборный городок с просмотровыми залами, сценическими площадками, прилегающими ресторанами и кафе. Против этой идеи восстали кинорежиссер Александр Сокуров, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, ряд других известных деятелей культуры, о чем рассказала собственный корреспондент нашей газеты в Санкт-Петербурге ("Труд" от 8 октября). Они посчитали, что кинофестиваль с его шумом и многолюдьем может нанести ущерб Эрмитажу, самой площади. Но сторонников у грядущего фестиваля значительно больше, считает Марк Рудинштейн, которому мы решили предоставить сегодня слово.

- Итак, как относится общественность Санкт-Петербурга к этой идее?
- Вы знаете, я, готовя фестиваль, живу сейчас в Санкт-Петербурге, свободно хожу по улицам, никто не пытается меня избить, так что с общественностью все в порядке. На днях я выступал на одной популярной радиостанции, и все, кто звонил в прямой эфир, поддержали идею крупного международного кинофестиваля в культурной столице России. Не было ни одного возражения по существу. И председатель Санкт-Петербургского союза кинематографистов Евгений Татарский, и знаменитый кинорежиссер Алексей Герман, и президент проходящего в Питере фестиваля документальных фильмов "Послание к человеку" Михаил Литвяков, и, наконец, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко - все на нашей стороне. И только два человека против: кинорежиссеры Владимир Бортко и Александр Сокуров.
Последний, кстати, снимал в Эрмитаже (не рядом с ним, а в самом музее!) фильм "Русский ковчег", действительно рискуя нанести сокровищнице России непоправимый ущерб. Когда ему нынче напомнили об этом, Александр Николаевич дипломатично ответил, что он готовился к этой съемке целый год. Так и мы начали подготовку к фестивалю за год. Сокуров, к слову, разрешения ни у кого, кроме Михаила Пиотровского, не спрашивал. А мы разработали специальный проект, который в течение 3 месяцев будем обсуждать, защищать перед общественностью города. Так кто ведет себя честнее в этой ситуации?
- Каковы сегодня ваши взаимоотношения с Пиотровским?
- Они нормальные, рабочие. Михаил Борисович на прошлой неделе вошел в оргкомитет кинофестиваля. Договорились, что на этой неделе мы проведем совместную пресс-конференцию. Есть общее понимание, что Дворцовая площадь будет с осторожностью задействована для ряда фестивальных мероприятий, а сами кинотеатры будут "спрятаны" во дворах.
К слову, вокруг Дворцовой площади, на мой взгляд, сегодня ходит много спекуляций. Это же не Соборная площадь, она не привязана к храму, церкви. Уже упоминавшийся мною Сокуров торжественно называет ее гостиной Санкт-Петербурга. Так если это гостиная, то давайте поставим в ней столики, стулья, нальем людям кофе - и пусть они сидят и любуются на эту красоту, как, кстати, делается во всем мире. Я сам сидел в Риме на подобных площадях, потягивал вино - и никого это не оскорбляло. Да и у нас до революции на Дворцовой стояли столики от ресторанов, ездили кабриолеты - я сам видел такие фотографии. Зачем же держать эту площадь пустой? Вот об этом тоже предстоит еще разговаривать с хранителем Эрмитажа, которому, к слову говоря, площадь не принадлежит.
- Известно, что президентом фестиваля будет известный кинорежиссер Андрей Кончаловский. Он в этом проекте "свадебный генерал" или ваш настоящий соратник?
- Конечно, соратник. Он много мотается по миру, работает с международными организациями, с администрацией президента, где наша идея тоже нашла полную поддержку. Кончаловский с его международным весом - реальная движущая сила фестиваля, с этим согласились все, даже очень амбициозные питерские деятели культуры.
- У вас небось тоже немаленькие амбиции - не иначе как затмить Московский кинофестиваль...
- Пусть себе живет. Лично я мыслю наш фестиваль как альтернативу Венеции, Берлину. У Санкт-Петербурга для этого есть все условия. Это один из красивейших городов мира, сюда охотно поедут звезды, повезут фильмы. Кстати, слоган нашего фестиваля будет звучать так: "Санкт-Петербург - мечта Европы". Это не мы с Кончаловским, это наши французские партнеры и коллеги придумали...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников