11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИИ "ТРУДА"

НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ: ВАС НЕ ВЫСЕЛЯТ
Моя родственница-пенсионерка 10 лет живет в общежитии

НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ: ВАС НЕ ВЫСЕЛЯТ
Моя родственница-пенсионерка 10 лет живет в общежитии Нижневартовска. По новому Жилищному кодексу она имеет право оформить ордер и закрепить за собой комнату. Администрация города препятствует этому. Как быть? Л. БЛАЖКО, Екатеринбург.
Новый Жилищный кодекс вовсе не обязывает предприятия и организации, которым принадлежат рабочие общежития, закреплять за пенсионерами, живущими там, комнаты. По общим правилам, указанным в статье 105 ЖК, жилое помещение в общежитии предоставляется гражданам только на время работы, службы, обучения. Правда, в отношении пенсионеров и некоторых других групп населения есть исключения. Не могут быть выселены без предоставления жилого помещения пенсионеры, стоящие на учете как нуждающиеся в жилье.
ДВА ОРДЕНА БЕЗ "ОСОБЫХ ЗАСЛУГ"
В нашей местной газете была статья о повышении пенсий с 1 августа 2005 года в связи с Федеральным законом "О дополнительном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией" на 181 рубль. Я награжден двумя орденами Славы. Имею ли я право на надбавку? Н. СЕРГЕЕВ, Новомосковск Тульской области.
С 1 августа 2005 года повышена базовая часть всех трудовых пенсий на 6 процентов. Соответственно повышается и дополнительное материальное обеспечение, о котором вы пишете, так как оно исчисляется из размера пенсии. Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, Героям Социалистического Труда, лицам, награжденным орденом Святого апостола Андрея Первозванного или орденом Славы трех степеней, гражданам, награжденным орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени - на 415 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости. Вы имеете орден Славы двух степеней, поэтому вам дополнительное обеспечение, увы, не полагается.
ЗОНА ОТСЕЛЕНИЯ
После чернобыльской аварии мою семью вывезли из зоны заражения и поселили в Орловской области. Никакими льготами мы не пользовались. Недавно в село провели газ и мы узнали, что нам положена 50-процентная скидка на оплату. Так ли это? М.ГОВЕНЬКО, с. Никольское Орловской области.
За гражданами, эвакуированными в 1986 году и в последующие годы из зоны отчуждения, сохраняются следующие льготы: 50-процентная оплата общей площади квартиры или дома (это правило распространяется на членов семей эвакуированных граждан), 50-процентная скидка на оплату отопления, водопровода, газа, электроэнергии или 50-процентная скидка при покупке топлива, включая транспортные расходы. Людям, которые по медицинским показателям вынуждены перейти на менее оплачиваемую работу, сохраняется прежний заработок. Отпуск предоставляется в любое удобное время, к нему приплюсовываются еще 14 дней. Больничные листы оплачиваются в размере 100 процентов среднего заработка. Кроме того, эти люди ежемесячно получают по 200 рублей на приобретение продовольственных товаров. При сокращении штатов, реорганизации, ликвидации предприятия эвакуированные имеют преимущественные права. Им гарантируется внеочередное вступление в ЖСК, ГСК и внеочередное обеспечение земельными участками для жилищного строительства, внеконкурсное поступление в образовательные учреждения начального, среднего и высшего образования с предоставлением общежития. Стипендия выплачивается с 50-процентной прибавкой. Дети вне очереди обеспечиваются местами в дошкольные учреждения и получают ежемесячную прибавку на питание - 90 рублей. Одним словом, скидку на оплату газа вы имеете.
НАЛОГОМ НЕ ОБЛАГАЕТСЯ
Слышал, что в нашем законодательстве предусмотрена частичная компенсация государством расходов на лечение в платных медицинских учреждениях. Как воспользоваться такой компенсацией? К.СЕНИН, Москва.
Компенсация предусмотрена в виде льгот по налогообложению граждан России, которые понесли затраты на лечение и медицинское обслуживание. Существуют две формы компенсации: полное освобождение от уплаты налогов и налоговый вычет. Если работодатель предоставил вам на лечение материальную помощь, то эта сумма налогом на доходы физических лиц не облагается. Не имеет значения, выданы деньги наличными или поступили на счет в банке, перечислены медицинскому учреждению. Неважно, кому именно оказана помощь - вам, вашему супругу, детям или родителям. Разумеется, должен быть предоставлен документ, который подтверждает расходы на лечение и медицинское обслуживание. Это правило касается и предоставления компенсации на санаторно-курортное лечение.
Теперь о налоговом вычете. Если вы заплатили деньги за лечение сами, то можете обратиться в налоговую инспекцию и потребовать вернуть вам часть уплаченных налогов. Но сделать это можно будет только в следующем после лечения году.
ДЕТИШКАМ НА МОЛОЧИШКО
Два с половиной года не мог устроиться на постоянную работу. Живем с двумя детьми в общежитии, первая жена потребовала за этот период алименты на ребенка. Судебный пристав насчитала долгов на 40 тысяч рублей с удержанием 65 процентов от зарплаты. Правомерно ли? Ф.ГАРЕЕВ, Уфа.
Родители обязаны кормить и одевать детей независимо от того, есть у них работа или нет. Если дети не получают алиментов из-за того, что отец не может устроиться на работу, - это никого не волнует. Только болезнь или тяжелое материальное положение в связи с наличием детей в другом браке могут быть основанием для снижения размера взыскиваемых алиментов. Размер задолженности определяется исходя из заработка родителя. Если такового нет, то исходя из средней заработной платы в России на тот момент. Это прописано в статье 113 Семейного кодекса. В вашем случае судебный пристав так и поступила. Если вы не согласны с расчетом, то можете обжаловать действия пристава в суде и сослаться на наличие детей во втором браке. Сумма может быть уменьшена. Оспаривать размер удержаний - ежемесячно 65 процентов - нет смысла. Закон в этом случае предусматривает 70 процентов удержаний.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников