18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНДРЕЕВ, НО - НЕ ШАРАПОВА

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 18 Октября 2005г.
Признаться, побед от них не ждали. Ни от Андреева, все еще числящегося в подающих надежды. Ни от ветерана мирового тенниса Пирс, которая вообще заявилась на турнир в последнюю минуту, заменив неизвестно почему не приехавшую американку Винус Уильямс.

Но главным героем Кубка Кремля стал как раз Андреев, впервые в своей не такой уж долгой профессиональной карьере выигравший турнир АТП с призовым фондом в 1 000 000 долларов. В полуфинале Игорь, обычно хорошо выступающий лишь на грунтовых кортах, обыграл соотечественника Дмитрия Турсунова. Интересно, что оба россиянина постоянно живут и тренируются вдали от Родины. И Андреева, и Турсунова родители увезли, когда им было по 12, за границу: Игоря - в Испанию, а Дмитрия - в США. И лишь усилиями капитана нашей сборной Шамиля Тарпищева теннисисты не затерялись в общей массе уехавших . Капитан внимательно следил за ребятами, помогал им, а поняв, что Дмитрий и Игорь могут вырасти в отличных мастеров, пригласил в сборную. Турсунов, пока не особенно высоко продвинувшийся в мировом рейтинге, все же получил специальное приглашение в основную сетку престижного Кубка Кремля (где один выход на корт в матче первого круга уже оценивается в 10 000 долларов).
В финале Андрееву противостоял опытный Николас Кифер. Теннисист из Германии играл в финале Кремлевского Кубка еще в 2001-м, уступив тогда Жене Кафельникову. Счет личных встреч с Андреевым был в его пользу - 2:0, и когда Кифер выиграл первый сет - 7:5, казалось, что Игорю уже никак не совладать с соперником. Тем более что в одном из эпизодов Андреев вдруг упал, повредив ногу. Кстати, на этот раз покрытие кортов было, чересчур скользким, и не только Игорь испытал это на себе. Пожалуй, это единственное, в чем можно упрекнуть организаторов безупречно проведенного турнира. Зато затянувшийся медицинский перерыв явно принес нашему игроку пользу. Кифер вел во втором сете 4:1, а тут соперник исчезает в раздевалке - и надолго. И немец предпринимает свой демарш. Уже потом, после матча, мне рассказали, что он отнюдь не в дипломатических выражениях высказывал недовольство судье на вышке. Но тот был непреклонен: ведь в медицинскую комнату Андреева увел официальный врач АТП. И Кифер сломался. После возобновления игры начал нервничать, допускать невынужденные ошибки. А Игорь сравнял счет и выиграл сет на тай-брейке - 7:3. В третьем сете игра шла в одни, то бишь Кифера, ворота - 6:2, и Андреев с травмой ноги, а затем, как выяснилось на пресс-конференции, и спины впервые выиграл Кремлевский кубок. Обиженный Кифер остался при своем сугубо лично мнении: матч выиграл судья, и даже, чего на турнирах такого ранга практически не бывает, отказался пожать ему руку.
Но что нам до Кифера. Главное: Андреев доказал, что теперь вместе с Николаем Давыденко ему вполне по силам выступать за сборную России. Из третьего номера он, правда, в отсутствие травмированного Марата Сафина, превратился во вторую ракетку сборной.
Андреев пытался выиграть и парный турнир. Но изможденный борьбой с Кифером, травмированный, не смог вместе с Николаем Давыденко победить в парном финале Максима Мирного (Белоруссия) с москвичом Михаилом Южным.
У женщин наверняка ни один специалист не смог верно предсказать имя победительницы. Шесть наших девушек во главе с Шараповой играли в четвертьфинале. А в решающем матче сошлись невзрачная итальянка Франческа Скьявоне, разгромившая в двух полуфинальных сетах нашу Лену Дементьеву, и усталая, несколько полноватая Мэри Пирс из Франции, которая до этого выигрывала Кубок Кремля аж в 1998-м. Так долго в теннисе не живут. Но Мэри, получившая в 2001 году такую травму, после которой в спорт очень редко возвращаются, все же совершила почти невозможное. Вернулась, стала вновь играть за сборную Франции, вышла в этом году в финалы двух турниров "Большого Шлема", а теперь вот в двух сетах "вынесла" настырную и цепкую Скьявоне, победив в состязании с призовым фондом в 1 300 000 долларов.
Мы говорили с Пирс после этого матча, длившегося 1 час 28 минут. Знаете, что, по мнению француженки, помогло ей столь долго удерживаться в высшей теннисной элите?
Первое, сказала она, - неуклонная вера в помощь Всевышнего. Пирс - глубоко верующий человек и аккуратная прихожанка. Помню, еще в олимпийской деревне Афин встретил Пирс: она искала, где здесь, в деревне, можно помолиться. Вторым и реальным помощником оказался брат, он же постоянный тренер. А на мой вопрос, как Мэри будет строить свою жизнь в спорте дальше и не собирается ли завершать карьеру, Пирс, потупив глаза, тихо сказала: на то воля Божья.
Турнир завершен. Близится к финишу и длинный теннисный сезон. В целом он прошел для россиян неплохо. Вновь завоеван Кубок Федерации. Мужская команда боролась за выход в финал Кубка Дэвиса. Немаловажно, что появились новые имена. Пожалуй, самое яркое - как раз Игорь Андреев, высоко поднявший над головой драгоценный кремлевский кубок.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.