09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОРО ЛИ ЗАКРУЖАТСЯ СНЕЖИНКИ?

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 18 Октября 2005г.
В ближайшую среду синоптики обещают в столице России похолодание и даже снегопад.

Вслед за "аномально хорошими" днями, как часто бывает, приходит скверная погода. Но вообще-то на нашей планете нынешний год станет одним из самых теплых.
Последние данные, полученные в ходе наблюдений на нескольких тысячах метеорологических станций Земли, показывают: средняя мировая температура 2005 года будет рекордной. Она превысит обычные значения на 0,75 градуса и на 0,055 градуса "обойдет" самый "жаркий" на планете год - 1998-й.
Кстати, именно с глобальным изменением климата связывают ученые причины возникновения мощных тайфунов и ураганов. Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра РФ, заметил по этому поводу, что температура тропических вод Атлантического океана в нынешнем году была больше средних показателей на два-три градуса. И, как следствие, увеличивалось содержание водяного пара, который является горючим веществом для образования тропических циклонов. Такого количества тайфунов и ураганов, как летом и осенью 2005 года в тропиках, никогда раньше не было.
Заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института, автор ряда книг по истории климата Владимир Клименко подчеркивает, что потепление распространяется крайне неравномерно по поверхности земного шара. Россия как раз в зоне высоких температурных аномалий. "Представим себе погоду в Москве, - говорит Владимир Клименко, - лет, скажем, через 200. В российской столице, думаю, будут такие же зимы, как, например, в Берлине. Частенько пишут, что станет так тепло, что можно будет выращивать бананы... Нет, этого не будет. Но если сейчас средняя температура зимой в Москве минус 8, то через 200 лет данный показатель будет равняться, наверное, четырем градусам мороза. А это довольно значительное потепление.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников