05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКРЫЛИ ЭЛЕМЕНТ. ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ

Ученые России и США открыли 118-й сверхтяжелый элемент периодической таблицы Менделеева.

Ученые России и США открыли 118-й сверхтяжелый элемент периодической таблицы Менделеева.
"Работа над синтезом 118-го элемента длилась несколько лет. Это не первое открытие, достаточно сказать, что в 1999 - 2005 годах ученые нашего института открыли с зарубежными коллегами пять новых химических элементов, включая 118-й", - заявил вчера заместитель директора Объединенного института ядерных исследований в Дубне Михаил Иткис.
По его словам, открытие нового элемента стало возможным благодаря эксперименту на дубнинском ускорителе элементарных частиц в феврале - июне 2005 года. Ядро нового элемента образовалось в результате "бомбардировки" мишени из элемента калифорния ионами изотопа кальция. Предполагается, что 118-й элемент займет место в самом конце периодической таблицы Менделеева. Российские ученые еще несколько лет назад, когда началась подготовка к экспериментам, предложили назвать его "Московий".
Власти Подмосковья трижды выделяли ученым Объединенного института ядерных исследований в Дубне гранты общей суммой около миллиона долларов на ведение экспериментов именно в этой сфере. Именно поэтому российские ученые и решили предложить такое название. Но окончательное решение должен принять Международный союз по чистой и прикладной химии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников