11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙЦЫ ИДУТ!

Вчера население Соединенных Штатов перешагнуло отметку 300 миллионов человек. При этом сами американцы сильно затрудняются сказать, кто стал юбилейным гражданином: новорожденный янки или, скажем, мигрант-китаец. Понятно, что России с ее 140 миллионами обитателей и отрицательной демографией о такой численности населения можно только мечтать. Впрочем, в одном с Америкой мы становимся похожи. Во всяком случае, привлекая мигрантов, свои чайна-тауны, по примеру заокеанских, строить у нас уже начали.

Парк "Лучшее из Китая"
Понимая, что остро необходимо решать назревшие не только демографические, но и экономические проблемы, Россия раскрывает дружеские объятия своему полуторамиллиардному восточному соседу. Идея привлечь армию мигрантов, а заодно и инвестиции нашла горячий отклик у градоначальников крупнейших российских мегаполисов. В них как по команде решили строить чайна-тауны. Москва, Питер, Екатеринбург и многие другие крупные города соревнуются между собой за интерес из Поднебесной. Так, уже зимой 2007 года в столице начнется реализация грандиозного проекта - строительство китайского делового центра "Парк Хуамин". "Хуамин" в переводе означает "лучшее из Китая".
На 200 тысячах квадратных метров территории возле станции метро "Ботанический сад" поднимутся небоскребы в 32 и 50 этажей, где разместятся офисы китайских фирм, гостиницы, рестораны, культурно-развлекательные комплексы. Вокруг центра планируется соорудить китайский ландшафтный парк и торговый центр.
- Это будет своеобразная китайская VIP-зона, - рассказал корреспонденту "Труда" председатель правления Российско-Китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. - Пятизвездочный отель и деловой центр расcчитаны на бизнесменов из КНР. А вот в парк, напоминающий кусочек Китая, смогут прийти отдохнуть все желающие - не только москвичи, но и гости столицы. Здесь же будет возведен стадион на 50 тысяч мест на деньги одного "чукотского инвестора", так что выбор развлечений окажется широкий.
"Ботаники" не против...
По словам Сергея Санакоева, генеральным подрядчиком выступает китайская строительная фирма. В Поднебесной готовы вложить в этот проект 300 миллионов долларов. Для реализации создана корпорация "Хуамин", ее акционерами стали три крупнейшие китайские государственные компании.
Большая часть "Парка Хуамин" расположится на резервной территории Ботанического сада, которая является охраняемой природной зоной. Но сами сотрудники Ботанического сада трагедии в этом не видят, так как собственных сил для сохранения знаменитого дендрария давно не осталось. Китайцы же обещают реконструировать даже основную часть запущенного природного парка. Устроить здесь ландшафты не только Китая, но и пейзажи Англии, Франции, Италии.
Успокоили инвесторы и активного противника "Хуамина" - руководство бывшего бетонного завода, цеха которого попали в зону застройки. Кусок бывшей промзоны после многочисленных судов и долгих препирательств выкупили за 4,6 миллиона долларов.
...Против - соседи
Все вроде бы хорошо, если бы не одно "но". А именно мнение москвичей, живущих по соседству. Многие из них вообще ничего не слышали об амбициозном проекте.
- Мы впервые узнали о строительстве китайского центра, - заявили корреспонденту "Труда" жильцы дома N 3 по проезду Серебрякова. - Нас никто не уведомил, не спросил нашего согласия - а хотим ли мы вообще иметь под боком "китайских товарищей"? У нас тут и так целое стойбище выходцев из Средней Азии, а теперь, получается, что еще и тысячи китайцев начнут обживаться. Вот рядом на улице Снежной и Лазоревом проезде понастроили новые дома. А кого туда заселили? Думаете, москвичей? Одни азербайджанцы, армяне и те же китайцы.
Жильцы домов по улице Седова высказались куда решительней: "Если начнется строительство, мы сами станем на его пути "китайской стеной". Будем пикетировать и всячески мешать. А еще будем отстаивать наши права в суде".
Зато местная молодежь лояльно относится к будущему строительству.
- Что-то читали в интернете по поводу строительства, - припомнили студенты финансового факультета Плехановской академии, живущие в этом районе. - Если там будут интересные развлекательные центры и "прикольный" парк, то пусть себе строят. Станем к китайцам в гости ходить.
А в это время
В отличие от Москвы в Петербурге идет настоящая схватка по поводу строительства китайцами жилого массива "Балтийская жемчужина". Власти северной столицы активно убеждают местных жителей, что крупный Чайна-таун в их городе - очень нужное приобретение. Ведь один проект застройки оценивается в 1,2 миллиарда долларов. Да и площадь строительства в Питере впечатляет - 180 га.
И хотя, по мнению городского правительства, непосредственно китайским гражданам отойдет всего около 1 процента постоянного жилья, общественность Питера не затихает. Ведь кроме жилых домов, в "китайском квартале" будут построены деловой центр, кафе, детские сады, школы, развлекательный и спортивный центры. Получается действительно городок с разветвленной инфраструктурой. Говорят, вскоре будет подписан еще один инвестиционный договор с китайцами - о строительстве под Петербургом в городе Ломоносове крупнейшего на северо-западе России торгового порта.
В Екатеринбурге власти с воодушевлением поддержали "почин" обеих столиц и решили построить "городок мигрантов" рядом с аэропортом. Между тем свой стихийный Чайна-таун в городе существует уже лет десять. Он образовался возле основного места работы представителей китайской диаспоры - местного рынка.
По неофициальным данным, в Екатеринбурге насчитывается 25 тысяч китайцев. В микрорайоне возле рынка больше половины квартир уже выкуплено выходцами из КНР. Здесь расположены магазины, парикмахерские, кафе, лечебницы с вывесками только на китайском языке. Указатели на улицах с недавних пор тоже на китайском.
Судя по всему, гости из Поднебесной рассредоточатся по всему Среднему Уралу. Областные власти предложили на 49 лет сдать в аренду сотни тысяч гектаров пустующих сельхозугодий. Генконсулу КНР в Екатеринбурге это предложение показалось стоящим, и он пообещал проинформировать власти КНР о готовности Урала принять у себя мигрантов.
Китай готов поделиться рабочими руками с обезлюдевшей Россией. Это предложение посольства КНР с энтузиазмом восприняли в Нижегородской области, где китайским овощеводам и рыбоводам готовы отдать тысячи пустующих гектаров в полувековую аренду.
Как сообщил министр сельского хозяйства областного правительства Леонид Седов, принять иностранцев изъявили желание 19 районов области. В каждом ждут до 700 китайцев, которых обеспечат жильем и работой. Займут приезжих в таких отраслях, как овощеводство и рыбоводство, а то сейчас картошку копать некому и брошенных прудов полно. Привлекать гастарбайтеров приходится не от хорошей жизни: по данным статистики, на селе трудятся всего 600 тысяч работников, причем за годы реформ их число сократилось почти на 100 тысяч человек.
Руководители нижегородских агрофирм пока не знают, как комментировать инициативу властей. Говорят, тем, кто наверху, виднее.
Гастарбайтеры на Волге не в диковинку. В свое время Горьковский автозавод, страдающий от дефицита кадров, практиковал привлечение китайских рабочих. При минимуме экономической отдачи сотрудничество имело познавательный эффект. Когда гостей строем вели в заводскую столовую, русские бросали работу, чтобы понаблюдать, как китайцы едят палочками суп. Взаимопроникновение двух культур закончилось крупной дракой с местной молодежью, после чего китайцев отправили от греха на родину.
Мнение эксперта
- Если и принимать такие решения, то делать это следует с большой осторожностью и анализом всех возможных последствий. А идея строить в России "Чайна-тауны" выглядит грандиозной глупостью, - заявил корреспонденту "Труда" крупнейший российский китаевед, профессор МГУ Виля Гельбрас. - Коль скоро мы рассчитываем на таких мигрантов, то необходимо создавать систему, чтобы они, приезжая на новое место, жили бы строго по законам нашей страны. Но ни в коем случае не группировались в анклавы со своей культурой и правилами выживания. Интересно, власти подсчитали, сколько подпольных китайских банков появится в Москве, Питере или в Приморье? Задавались ли вопросом, почему уже сегодня на миллиарды долларов расходятся данные таможенной статистики Китая и России? И что будет завтра?
В Китае настоящий кризис с продолжающимся ростом населения. Поэтому процесс "тихой экспансии" китайцев неизбежен и поддерживается в этой стране на уровне государственной политики. К сожалению, в нашей стране нет четкой стратегии развития не то чтобы целого государства, а даже отдельных его регионов. Неужели наши власти всерьез думают, что приезжающие мигранты станут заниматься возделыванием овощей? Китайцы традиционно тяготеют к мегаполисам, к экономически развитым центрам и оседать станут в городах, причем по преимуществу в городах крупных.
На сегодня в России проживает 400 тысяч китайцев. При этом большая часть их диаспоры расселилась в Москве, где, только по официальным данным, пришельцев с Востока уже около 40 тысяч. А по неофициальной статистике, их проживает в столице более 100 тысяч человек. Выделение же спецтерриторий для их проживания только подстегнет процессы миграции - как легальной, так и теневой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников