11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА ПСИХБОЛЬНИЦЕ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 18 Октября 2006г.
Вчера в Подмосковье продолжались поиски пациентов, сбежавших из местной психиатрической больницы N 5. Все они содержались в лечебнице под Чеховом по приговору суда после совершения серьезных преступлений.

Побег был совершен еще в ночь на пятницу. Пациенты взбунтовались, когда им запретили просмотр футбольного матча. Нейтрализовав охрану, девять психических больных вырвались на свободу. Они захватили чужой автомобиль и отправились в сторону Москвы. Один выпал из салона прямо у стен больницы, остальные помчались дальше. Первым делом освободившиеся пациенты отправились в магазин. Накупили водки, распили в леске. А затем разделились на две группы. Одна поехала в поселок Львовский, где прописан один из беглецов.
После сообщения о побеге к поискам подключились районные стражи порядка. В итоге утром в поселке Львовский было задержано еще четверо, причем все успели до бесчувствия напиться. Прибывшие милиционеры грузили их в машину как мешки. По словам оперативников, эта четверка была самой опасной: все четверо - Григорий Ступин, Сергей Газукин, Александр Мельник, Дмитрий Мартынов и Сергей Панасов - попали на принудительное лечение после совершения убийств.
Оставшиеся четыре беглеца продолжают оставаться на свободе. Где они сейчас и чем заняты, никто не знает. Известно лишь, что все они родом из Москвы или ближайшего Подмосковья. По адресам мест жительства направлены наряды, однако пока никто там не появлялся.
Тем временем скандальный побег психбольных приобретает все более громкий резонанс. Во-первых, потому что из этой психбольницы пациенты "делают ноги" уже не в первый раз. А во-вторых, этот случай уникален тем, что побег был массовый. Как сообщили "Труду" в прокуратуре, по этому поводу были заведены сразу два уголовных дела. Одно - прокурорское, по фактам нарушения дисциплины персоналом. И второе милицейское - здесь речь идет о преступлениях, которые совершили беглецы во время побега. Тут и угрозы убийством, и насильственное удержание, и угон автомобиля. Не исключено, позже всплывут и другие тревожные подробности. Инцидент оказался настолько серьезным, что одно уголовное дело из Чеховской районной прокуратуры забрала к себе в производство Московская областная.
Заместитель главного врача психиатрической больницы N 5 Юрий Цыганович сказал корреспонденту "Труда", что "причины инцидента кроются довольно глубоко и обсуждать сейчас нужно не только конкретный факт, но и приведшие к тому условия". Доктор не стал уточнять подробности, но в кулуарных беседах с персоналом удалось узнать, что медики обижаются на систему охраны заведения. "В основном все завязано на медперсонале, который вынужден нести еще и охранные функции".
Судя по всему, предыдущие побеги отсюда ничему и никого не научили. И самое любопытное: за побег все девять "любителей футбола" к уголовной ответственности привлечены быть не могут. Поскольку оставили самовольно они не тюрьму, а лечебницу. Даже если они находились там по решению суда. Таков закон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников