05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ НАЛЕВО

Старицын Владимир
Опубликовано 01:01 18 Октября 2006г.
Вчера о крупном успехе в борьбе с отмыванием и незаконным обналичиванием огромных сумм отрапортовали МВД и Росфинмониторинг. Усилиями этих ведомств пресечена деятельность преступных сообществ, нанесших существенный ущерб экономике страны. Речь, по предварительным оценкам, идет о миллиардах рублей.

Как рассказал "Труду" начальник пресс-службы департамента экономической безопасности МВД РФ Александр Воробьев, в офисе коммерческого банка "Век Банк" произведена выемка документов. По данным милиции, руководители этого банка, а также КБ "Новая экономическая позиция" и еще 10 кредитных организаций создали организованное преступное сообщество, занимавшееся незаконной "обналичкой" и отмыванием денег. Только с апреля 2004 года по январь 2005 года несколько руководителей КБ "Новая экономическая позиция" через подконтрольные им структуры АКБ "Родник", "АКА-Банк" "обналичили" свыше 200 миллиардов рублей, 391 миллион долларов и 66 миллионов евро. Большую часть этих сумм через подставные фирмы им удалось перевести за рубеж. В 2005 - 2006 годах злоумышленники провели еще несколько подобных операций с использованием реквизитов УКБ "Центурион" и ряда подставных организаций.
В феврале этого года оперативники МВД провели в "Центурионе" обыск и нашли материалы, изобличающие организаторов криминальных "проводок". Были также изъяты документы, позволявшие выйти на "оптовиков" - лиц, которые ведут клиентские потоки так называемых юридических фирм. Эти фирмы также использовали "левые" схемы для отмывания незаконных доходов. Сотрудники Росфинмониторинга, наладив взаимодействие с коллегами из Германии, Австрии, Израиля, Швейцарии, Латвии и Литвы, установили банковские счета в этих странах, куда "утекли" отмытые деньги. На некоторые из них уже наложены аресты.
Александр Воробьев пояснил, что, занимаясь этим делом, оперативники вышли еще на несколько преступных сообществ, осуществлявших незаконные финансовые операции. Одно из них, по данным МВД, возглавляет грузинский криминальный авторитет по кличке Джуба. Его группировка, взяв под контроль более восьми московских банков, отмывала, обналичивала и переводила за рубеж крупные суммы в валюте, полученные из нескольких казино, а также добытые в результате разбоев и хищения бюджетных средств. В частности, преступники, воспользовавшись связями в структурах власти, пытались получить более 3 миллиардов рублей из казны - якобы под сельхозпрограмму, связанную с развитием животноводства. Был также налажен канал для перекачки денежных средств в Грузию. Доходы преступной группировки только от незаконных банковских операций превышали 500 тысяч долларов в день. Судя по высказываниям самого Джубы, деньги он выделяет на "маленькую победоносную войну". С кем собрался воевать этот криминальный авторитет, предстоит выяснить следствию. Сейчас, по некоторым данным, он скрывается за границей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников