10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ШПАЛЫ, БЛИН, ПОД ШПАЛЫ

Сергеева Ксения
Опубликовано 01:01 18 Октября 2006г.
Власти Ейского района Краснодарского края своеобразно восприняли президентскую программу повышения рождаемости в стране. Наиболее многодетные семьи они нередко подвергают "закалке" самыми жестокими условиями выживания. Судьба семьи Климовых характерный тому пример.

Пожалуй, ни в одной сколь-нибудь развитой стране мира не увидишь такую картину. На окраине села Александровка весной этого года возникло странное строение - черный кубовидный дом из просмоленных шпал. Живет в нем в любви и согласии удивительная семья. Лесозаготовщик Анатолий Климов, его жена Виктория и четверо детей: четырнадцатилетний Сергей, тринадцатилетняя Оля, Дима десяти лет и четырехмесячный Андрейка.
Почему же они живут здесь, а не в какой-нибудь многокомнатной квартире, как положено многодетным семьям?!
Вот какая драматическая история с ними произошла.
- Поженившись, мы с Толей решили снимать квартиру. У родственников и без нас было тесно. Оба мы работали, поэтому денег хватало. Жизнь резко изменилась, когда я пошла в декрет. С квартиры пришлось съехать. Несколько лет мыкались, кочуя от свекрови к моим родителям и обратно. Отношения стали портиться. Там и без нас хватало народу, а у нас к тому времени было уже трое деток. Соседи подсказали, что неподалеку есть заброшенный дом, хозяин его давно умер. Мы обратились к сельскому главе, и он разрешил нам туда въехать.
Но и тут нас ждала неудача. Не успели мы обустроить дом, провести воду, свет, посадить огород, как объявился наследник умершего хозяина и попросил нас освободить дом.
Мы были в полном отчаянии: через несколько месяцев должен был появиться на свет наш четвертый малыш. Все ночи напролет думала, куда бежать, у кого помощи просить. На государство надежды не было. Слышала я, правда, о жилищной программе для молодой семьи, но оказалось, что по возрасту мы уже не подходим.
Однажды мы узнали, что на окраине села можно по дешевке купить землю под строительство. Эта идея нас приободрила. Стали собирать по знакомым деньги взаймы. Они же предложили приобрести списанные железнодорожные шпалы. На кирпич денег все равно не было. Вот мы и решили купить шпалы и построить из них дом.
Всю зиму Виктория и Анатолий таскали на себе через все село просмоленные брусья. Весной подходил срок рожать, надо было успеть. Дом поставили быстро. Работящий Анатолий и сыновей приучил к труду. Оля тоже помогала. Шпалы скрепляли скобами и гвоздями, щели замазывали глиной. Маму старались беречь. Почти одновременно с завершением стройки в семье появился еще один сын - Андрейка.
Дом получился небольшой - всего одна комната в шестнадцать квадратов. Стены оббили старыми одеялами. Смастерили двухъярусную койку, напротив для старшего сына поставили отдельную кровать и диван для родителей по другую стенку. У единственного окна - стол. Новорожденному определили место в центре комнаты в коляске.
- Все бы ничего, - продолжает рассказ Виктория, - но запах креозота, которым шпалы когда-то были обработаны, так и бьет в нос. Мы-то с Толиком, ладно, принюхались уже, а вот за здоровье детей страшно. Особенно переживаю за Андрейку. Он с рождения дышит этой отравой.
Дети Климовых отличаются от своих сверстников. Они не по детски серьезны, руки мозолистые.
- Частенько детвору на огороде вижу, - рассказывает сосед Алексей Соколов, - вместе с матерью вкалывают, тем и живут. Таких, как Толик с Викой, еще поискать надо. Оба работящие, не пьют. Корова у них, коза, а огород какой! Все наше село переживает за эту семью и вместе с тем восхищается их стойкостью.
Чего не скажешь о представителях власти.
- Что вы так печетесь об этих Климовых, - раздраженным тоном заявила мне сотрудница местного отдела соцобеспечения Татьяна Леонидова. - Все, что было возможно, я им уже выплатила.
Как видно, у президентской программы повышения рождаемости, несмотря на ее несомненно позитивный характер, все же встречаются и оппоненты. Во всяком случае такие, как видим, нашлись в администрации Ейского района Краснодарского края.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников